Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Горькое заявление» Лаврова: поставят ли Азербайджан перед выбором? (21.12.2019)

Автор: Видади Ордахаллы

Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно заявил СМИ, что программа «Восточное партнерство» Евросоюза (ЕС) имеет целью оторвать от России ее многовековых соседей. Вместе с тем, Лавров счел возможным сотрудничество между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Он предложил адаптировать торговый и инвестиционный режимы. По его словам, такое сотрудничество избавит соседние страны от необходимости выбора между Россией и ЕС.
«В действительности, сам Лавров фактически ставит эти страны перед выбором», - считает политолог Эльшан Манафов.
«В словах Лаврова можно заметить и сигнал властям Азербайджана, как и другим странам «Восточного партнерства». То есть, он предлагает сделать выбор между ЕС и ЕАЭС, поскольку совместить эти объединения в силу кардинальных различий политических и экономических систем невозможно. ЕАЭС задуман как средство сохранения сферы влияния Москвы над пространством СНГ. Россия, конечно, хотела бы видеть Азербайджан в ЕАЭС. Но, Баку не спешит с принятием решения. Власти Азербайджана проводят независимую политику», - сказал Манафов.
По его мнению, Баку будет стремиться сохранять баланс между обоими центрами силы. С одной стороны, некоторые институты ЕС предвзято относятся к Азербайджану, но, с другой стороны, Европа – самый крупный рынок для азербайджанской нефти и газа. Россия же, является крупным соседом и торговым партнером Азербайджана, имеющим, к тому же, сильные рычаги влияния на Карабахский конфликт. Поэтому Азербайджан будет сохранять политику партнерства с обеими центрами силы, не спеша интегрироваться в их союзы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте