Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Дело Хангошвили: министр иностранных дел Германии обвинил Путина во лжи (27.12.2019)

Автор: Тата Шошиашвили

Глава МИД Германии (Хайко Маас – ПП) обвиняет Россию в манипуляции убийством чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. По заявлению министра, российская сторона никогда не просила экстрадировать Хангошвили¸ а теперь пытается сфальсифицировать факты, оформляя документы задним числом. Москва отвергает это обвинение.
В частности, министр иностранных дел Германии Хайко Маас отмечает, что заявления, сделанные президентом России Владимиром Путиным и руководителем его пресс-службы (Дмитрием Песковым – ПП), согласно которому Россия неоднократно потребовала передачи гражданина Грузии, является неправдой. Об этом министр заявил в беседе с немецкой телекомпанией ZDF.
«Нас никто не просил о передаче кого-либо, не говорили, в чем он (Хангошвили) подозревается, а теперь все это делается задним числом», - говорит Маас.
Министр иностранных дел Германии считает, что подобные заявления российской стороны представляют собой попытку оправдать убийство, совершенное 23 августа в Берлине. Г-н Маас добавил, что даже представления не имел о том, что Хангошвили был опасным человеком, и Германия должна была произвести его экстрадицию.
Владимир Путин в рамках «саммита Нормандской четверки» заявил, что Москва неоднократно требовала от Берлина передачи Зелимхана Хангошвили, но добиться такого согласия ей не удалось. Руководитель пресс-службы Владимира Путина Дмитрий Песков говорит то же самое и заявляет, что у Германии не раз требовали передачи Хангошвили, и об этом поставили в известность самого президента страны.
«Он (Хангошвили) был очень жестоким и кровавым боевиком. Не знаю, что с ним стало. Это бандитская среда, и там все может произойти», - сказал Путин и добавил, что Зелимхан Хангошвили активно участвовал в боевых действиях на Кавказе.
Кроме того, Путин обвинил Хангошвили в совершении теракта в московском метро.
Справка: о Зелимхане Хангошвили стало известно в августе 2012 года, после спецоперации, проведенной в Лопотском ущелье. Он выступил посредником между вооруженными чеченцами и сотрудниками правоохранительных органов Грузии.
В 2015 году на Хангошвили произошло нападение, но он уцелел, сам явился в больницу, где ему сделали операцию и спасли. Тогда в него всадили 8 пуль.
После убийства, совершенного 23 августа нынешнего года в Берлине, за возможную связь с убийством Хангошвили Германия выдворила из страны двух российских дипломатов. В ответ на это российские власти также выдворили из страны двух сотрудников посольства Германии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте