Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия планирует захватить мировой газовый рынок (03.01.2020)

Автор:

Несмотря на новые санкции США против проекта строительства газопровода «Северный поток 2», Россия объявила о завершении его прокладки в 2020 году. В дополнение к «Северному потоку 2» президент России Владимир Путин за последние несколько лет реализовал еще ряд крупных газопроводных проектов. Они являются частью плана Путина по превращению РФ в основной источник поставок «голубого топлива» в Европу. Российский лидер также расширяет границы экспорта российского газа за счет Китая, который имеет самый быстрорастущий рынок. Таким образом, Москва возьмет под свой контроль большую часть мирового рынка природного газа.
«Северный поток 2» – это последний проект Путина в плане установления контроля над энергетической и геополитической картой мира. В настоящий момент Россия удерживает в своих руках треть европейского газового рынка, а когда строительство «Северного потока 2» будет завершено, несмотря на санкции США, она обеспечит себе доступ к североевропейскому рынку, минуя транзитный маршрут через Украину.
До запуска газопровода «Северный поток 2» Москва должна закончить строительство газопровода «Турецкий поток», которое ведется в данный момент. Он позволит экспортировать российский газ из района Анапы в Краснодарском крае по дну Чёрного моря в европейскую часть Турции.
«Турецкий поток» даст возможность «Газпрому» снабжать природным газом не только Турцию, но и Южную и Юго-Восточную Европу. Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должны официально открыть «Турецкий поток» 8 января.
В начале декабря в ходе телемоста с участием президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина состоялось открытие газопровода «Сила Сибири». Этот магистральный трубопровод позволит России поставлять газ из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Он является совместным проектом «Газпрома» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорации».
Пока «Газпром» расширяет доступ к новым рынкам, «Новатэк», второй по объёмам добычи производитель природного газа в России, расширяет свое присутствие на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ). В настоящее время он экспортирует этот вид топлива с завода «Ямал СПГ», а в сентябре запустил свой второй крупный проект – «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове.
Вдобавок к трубопроводным поставкам газа, в 2019 году российские компании также поставили СПГ в Европу, обеспечив треть покупок сжиженного газа в ЕС.
Интересно, что импорт сжиженного природного газа в страны Евросоюза в третьем квартале 2019 года в годовом выражении подскочил на 75%. Основным его поставщиком остался Катар, Россия же занимает второе место, а США спустились с третьей на четвертую позицию, уступив ее Нигерии. Об этом говорится в отчетах по газу Еврокомиссии.
Доля Катара, крупнейшего поставщика СПГ в ЕС, составила в третьем квартале 35% от общего объема импорта этого вида топлива. За ним следуют Россия (15%), Нигерия (14%) и США (12%.) При этом во втором квартале доля Катара была выше – 30%, доля РФ находилась на уровне 19%, а США была такой же, т.е. они стали четвертым крупнейшим поставщиком, уступив Нигерии. Несмотря на то, что Россия пока уступает Катару в сфере импорта СПГ в Европу, она значительно опережает США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте