Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Иран называет Россию и Китай стратегическими партнерами? (06.01.2020)

Автор: Хасан Бехештипур

В последние годы дипломатические визиты между Ираном и Россией стали регулярными. Власти двух государств находятся в постоянном контакте друг с другом. Глава МИД Ирана Джавад Зариф провел переговоры в России и Китае за несколько дней до того, что США сделали в Ираке. На встречах обсуждались международные и региональные вопросы. В беседах с российскими чиновниками иранский министр поднимал и вопрос ядерного соглашения.
Эти обсуждения состоялись всего одну неделю назад, т.е. до того, как Иран объявил об отказе от «последнего ключевого ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг»․ Об этом правительство Ирана сообщило 5 января, назвав этот шаг «последним». Однако Тегеран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ и готов вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций и учета своих интересов, предусмотренных ядерной сделкой. Очевидно, что позицию ИРИ необходимо было заранее обсудить с Россией и Китаем.
Поездка Зарифа в Москву, а затем в Пекин была запланирована до событий в Ираке (авиаудар ВВС США по Багдадскому аэропорту, в ходе которого были убиты иранский генерал Касем Сулеймани и сопровождавшие его лица – ПП). Но есть еще один аспект, который следует отметить. Это тема недавнего инцидента. Пять баз были поражены (Ираном – ПП) в Ираке и Сирии, что означает вступление в новую фазу дестабилизации в регионе и создание новых проблем, которые необходимо решать. Иран и Россия, которые вместе работали в Сирии, чтобы изгнать ИГИЛ, теперь обнаружили, что силы, борющиеся с ИГИЛ, в настоящее время находятся под атакой, и эту проблему необходимо устранить.
Поездка Зарифа из России в Китай предполагает, что существует трехсторонняя проблема, которая, вероятно, также связана с ядерной сделкой. Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф также должен поехать в США для участия в заседании СБ ООН. Очевидно, Зариф пытается объяснить дружественным ИРИ странам, что Тегеран вынужден сократить свои обязательства по СВПД, и при удобных обстоятельствах готов вернуться к своим обязательствам по ядерному соглашению.
Но почему власти ИРИ называют Россию и Китай стратегическими партнерами? Их основной аргумент состоит не в том, что Москва и Пекин являются сторонниками внешнеполитической линии Тегерана, а, скорее, в том, что их политика не направлена против Ирана, и они не поддерживают шаги третьих стран, направленные против Исламской Республики.
Россия и Китай голосовали за направленные против Тегерана резолюции Совета Безопасности ООН до того, как было достигнуто ядерное соглашением между Ираном и «Большой шестеркой». Однако после подписания соглашения обе страны пришли к осознанию того, что Тегеран не делает ничего, что противоречит его обязательствам по СВПД. Он пытается заручиться поддержкой Китая и России в Совете Безопасности, чтобы спусковой механизм (один из пунктов договора, который предусматривает возобновление санкций ООН против Ирана – ПП), о котором говорят европейцы, не был задействован.
Европейская тройка угрожает Ирану использованием «спускового механизма», несмотря на то что до сих пор она не выполнила ни единого своего обязательства по СВПД. В этих условиях Москва и Пекин поддерживают Тегеран. Сами по себе они не могут помешать активации «спускового механизма», но европейцы не могут оказывать давление на две эти страны, чтобы его задействовать.
После своего «последнего» шага в направлении приостановки своих обязательств в рамках СВПД, если нынешняя ситуация сохранится, Иран может окончательно выйти из договора. В этом случае отношения Ирана с КНР и РФ будут испорчены. Москва и Пекин однозначно не желают видеть на мировой арене ИРИ, обладающий ядерным оружием.
Россия в данный момент играет в двойную игру, пытаясь усидеть одновременно на двух стульях. Ее сегодняшние интересы требуют сотрудничества с Ираном, пока Москва не почувствует угрозу. Но если интересы РФ будут затронуты, и Иран, например, выйдет из СВПД, Москва резко изменит свою политику. Это очевидно для всех, включая Тегеран. Тем не менее, на данный момент сотрудничество выгодно обеим странам, хотя это не означает, что в ближайшем будущем здесь ничего не изменится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте