Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В поединке между Ираном и США победителем выходит Российская Федерация (10.01.2020)

Автор: Кероб Саргсян

2020 год начался с крайне опасных событий. Убийство в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани. За ним последовала ракетная атака Тегерана на американские военные базы в Ираке. Иными словами, мир оказался всего в одном шаге от третьей мировой войны.
Генерал Сулеймани – высокопоставленное лицо суверенного государства, которое было убито другим государством, к тому же, в столице третьей страны.
Трамп просто попытался показать, что может наплевать на любую международную норму и решать вопросы с помощью жёсткой силы. Короче говоря, наверное, в Белом доме рассчитывали на то, что подобный шаг приведёт Тегеран и весь мир в ужас и заставит всех безоговорочно преклоняться перед американской мощью. Однако Иран не только не испугался, но пошёл на такой беспрецедентный шаг, как атака американских военных баз. Это, можно сказать, еще одно кошмарное событие после (японского нападения на американский – ПП) Перл-Харбор. Тегеран своими действиями показал, что можно нанести удар по американской армии, считающейся военной силой № 1 в мире.
Более того, мир стал свидетелем того, что Вооружённые Силы США, имеющие репутацию сверхтехнологичной армии, не смогли нейтрализовать ни одной ракеты иранского производства, которые отнюдь не являются лучшими образцами мирового ракетостроения.
После всего этого, конечно, в спецслужбах любого уважающего себя государства обратят серьезное внимание на один простой вопрос: «Что произойдет, если американская армия будет атакована не иранскими ракетами среднего уровня, а, скажем, китайскими или российскими сверхсовременными ракетам?» Тем более, в последние годы США считают одним из условий своей мощи окружение России системами противовоздушной обороны.
Однако нынешний пример Ирана показал, что эта система уязвима даже для российских баллистических ракет самых старых образцов. А для новейших гиперзвуковых ракет наличие подобной оборонной системы вообще не имеет особого значения. В итоге, удар, нанесённый Ираном по американским военным базам, превращается в глазах всего мира в фактор, меняющий глобальный стратегический баланс не в пользу Соединённых Штатов.
Короче говоря, случившееся стало для Вашингтона огромной потерей военного и, как следствие, политического авторитета. Для США это самый печальный эпизод сегодняшней истории, т.к. после иранского удара даже союзники США довольствовались лишь невнятными заявлениями в поддержку Вашингтона, начав одновременно выводить свои войска из Ирака. Тем самым они оставили «старшего брата» в одиночестве.
Для Трампа был один выход спасти ситуацию – несмотря ни на что, подвергнуть Иран суровому наказанию. Но вопрос заключается в том, мог ли он это сделать. Ясно было одно: американская атака на Иран не могла быть локальной или хотя бы войной регионального масштаба, каким в свое время было вторжение США в Ирак. Можно сказать, что в случае нападения на Иран, третья мировая война была бы неизбежной.
С другой стороны, появилась еще одна ловушка для Трампа. Подобное обострение отношений с Ираном и вероятность третьей мировой войны нанесли бы тяжелый удар по рейтингу Трампа внутри США.
(…)
В этой ситуации у Трампа оставался один выход – взять тайм-аут, чего он добился, сделав накануне заявление. Несмотря на то, что в его выступлении были угрозы в адрес Тегерана, американский президент попытался представить себя миротворцем, утверждая, что лучше вести переговоры для предотвращения большой войны. Однако это временная мера. То есть, нужно в скором времени начать переговоры, объяснив, почему было «проглочено» нападение на американскую базу. Но если не получится создать переговорный формат, то останется два варианта: переход к силовому сценарию с вытекающими из этого последствиями или отступление, что внутри США и на международной арене будет воспринято как поражение Вашингтона.
Трамп уже предпринимает попытки начать переговоры. Но здесь есть одна проблема: кто будет посредником? Тот факт, что у Ирана хватило смелости нанести удар по американской базе, чувствуя за спиной поддержку Москвы, это не вызывает сомнений. Однозначно также и то, что только Россия способна стать реальным посредником в переговорном процессе (между США и Ираном – ПП). Отметим также, что считающийся мировым авторитетом политико-экономический деятель Пол Робертс ещё до атаки на американскую базу высказал мнение о том, что Вашингтон просто будет вынужден прибегнуть к посредничеству Путина.
(…)
Посетив в нынешней напряжённой ситуации Сирию, а затем и Турцию, Путин показал, что является активным игроком. То есть, в случае дальнейшего обострения обстановки (вокруг Ирана – ПП) он предпримет шаги, связанные с прямой военной помощью Тегерану. А в подобной ситуации, по словам Робертса, «Путин может не только предложить посредничество, но и настаивать в этом вопросе. Это миссия именно Путина, поскольку нет никого, кроме него, кто имеет власть, влияние и объективные возможности для такого посредничества». А основной смысл такого посредничества, как утверждает Робертс, состоит «не столько в спасении Ирана, сколько в выводе Трампа из проигранной (им) войны, которая его уничтожит». В обмен на что? Аналитик говорит: «На самом деле, Путин может потребовать всё, что захочет».
Ситуация, которую описывает Пол Робертс, и в самом деле, вполне логичная. Повторим: подобный обвал американского военного авторитета заметно меняет стратегический баланс в сторону России. Политические последствия этого были очевидны ранее, когда Турция, несмотря на жёсткое давление Вашингтона, в частности, по вопросу С-400, настояла на своём. А на днях был запущен газовый проект «Турецкий поток» (экспортный газопровод из России в Турцию, проложенный по дну Чёрного моря – ПП), в рамках которого Анкара получает серьезные шансы стать одним из основных поставщиков «голубого топлива» в Европу.
На днях запланирован визит Меркель в Россию. Нетрудно предугадать, что идущие сегодня процессы заметно повлияют и на взаимоотношения между Россией и такой ведущей европейской страной, как Германия. Другая лидирующая страна Европы – Франция – уже заметно улучшила свои отношения с Москвой. Если ещё и Трамп станет рассчитывать на содействие Москвы в нынешней непростой ситуации, то это будет означать одно: России практически удалось восстановить свои геополитические позиции, потерянные после распада СССР, и даже достичь большего.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте