Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политолог: «Сближение Анкары и Москвы может внести вклад в решение карабахской проблемы» (11.01.2020)

Автор: Этибар Сеидага

Одним из важных событий этой недели стал запуск газопровода «Турецкий поток». Этот трубопровод построен с целью прокачки российского газа в Турцию и далее – в Европу. Для сохранения влияния на ее энергетическую политику этот проект имеет для Москвы чрезвычайное значение.
Несомненно, «Турецкий поток» еще более привязывает Анкару и Москву друг к другу, усиливая их роль в регионе. Данный фактор создает благоприятную основу для взаимодействия двух стран в политических и экономических вопросах, для сближения позиций в урегулировании конфликтов.
По мнению политолога Эльхана Шахиноглу, «Турецкий поток» является не только экономическим проектом, но и, в некоторой степени, политическим. Этот проект еще более сближает Анкару и Москву, создает основу для углубления экономического сотрудничества и политического партнерства».
Однако Турция и России сейчас реализуют и другой крупный проект – строительство атомной АЭС.
Указанные проекты являются залогом того, что в обозримой перспективе Россия и Турция будут избегать напряженности в двусторонних отношениях, постараются договариваться по региональным проблемам.
«Россия и Турция сильно зависимы друг от друга. Москве нужна бесперебойная работа альтернативного маршрута по доставке газа в Европу – в обход Украины. Турция также нуждается в газовом сотрудничестве с РФ, поскольку удовлетворяет собственные потребности в «голубом топливе», да еще и зарабатывает на транзите», - заявил Шахиноглу.
Политолог Ахад Мамедли также указывает на взаимную выгоду проекта «Турецкий поток».
«Турция будет получать газ по хорошей цене и извлекать доходы от транзита. Россия же сохранит свое влияние на газовом рынке Европы. Несколько лет назад Еврокомиссия фактически заблокировала проект «Южный поток». Но России посредством «Турецкого потока» удалось войти на рынок Южной Европы с турецкой стороны», - отметил Мамедли.
На его взгляд, «Турецкий поток» также усиливает взаимозависимость Анкары и Москвы.
«Хорошо это или плохо? Думаю, что это хорошо для региона и Азербайджана. Турецко-российское сближение может сыграть положительную роль в Карабахском урегулировании. Азербайджан, используя возможности Турции, может постараться получить у Москвы политические дивиденды в решении Карабахского конфликта», - полагает Мамедли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте