Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какова цель визита Меркель в Москву? (11.01.2020)

Автор:

Ангела Меркель обсудит с Владимиром Путиным ряд вопросов, которые, по-видимому, имеют первостепенное значение, как для Германии, так и для России. Москва и Берлин, несмотря на разногласия по поводу ситуаций в Сирии и на Украине, имеют схожие позиции по вопросам Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), поставки российского газа в Германию и необходимости противостоять односторонней внешней политике США.
По сообщению пресс-службы Кремля, ожидается, что лидеры двух стран обсудят напряженность на Ближнем Востоке, возникшую в результате авиаударов США по аэропорту Багдада. Немецкие же СМИ утверждают, что у сторон есть широкий спектр вопросов для обсуждения, и эскалация напряженности на Ближнем Востоке не является причиной поездки Меркель, которая была запланирована до того, как напряженность в отношениях между США и Ираном достигла апогея.
Выступая перед журналистами несколько дней назад, официальный представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что убийство иранского генерала Сулеймани не может быть единственной причиной визита Меркель в Россию, и у двух стран есть много вопросов для обсуждения. Но растущая напряженность на Ближнем Востоке, по всей вероятности, для них все-таки достаточно важна, чтобы стать главной темой переговоров Путина и Меркель. Отметим, что обе страны не заинтересованы в возвращении антииранских санкций. Им более выгодно иметь развитое экономическое сотрудничество с Ираном, реализуемое с помощью различных механизмов, в том числе, INSTEX (механизм поддержки торговых обменов с Ираном – ПП).
Следует отметить, что европейские члены СВПД не хотят прямой конфронтации с Вашингтоном, но и не намерены из-за политики США отказываться от сотрудничества с ИРИ. Их позиции в данном вопросе были довольно твердыми, чему также способствует уменьшение влияния американской стороны на международной арене. Пока США пытаются создать проблемы на Ближнем Востоке, Германия заинтересована в стабильности в регионе. Неудивительно, что Меркель пытается снизить напряженность на Ближнем Востоке. Также ясно, почему немцы выбрали Россию в качестве страны, которая может помочь Берлину в этом отношении. За последние несколько лет Россия стала мощной и влиятельной силой на Ближнем Востоке, обладающую хорошими военными и политическими отношениями с различными субъектами, включая Исламскую Республику Иран, Израиль, Турцию, Саудовскую Аравию и так далее. Многие региональные и мировые игроки, по крайней мере, прислушиваются к мнению Кремля.
Кроме того, обе страны – Россия и Германия – прекрасно понимают, что Соединенные Штаты не очень обеспокоены безопасностью населения региона. Обострение напряженности на Ближнем Востоке входит в интересы Вашингтона из-за географических расстояния региона от Американского континента. Однако для Германии и России стабильность на Ближнем Востоке имеет огромное значение, с точки зрения их безопасности. Иными словами, когда дело касается стабильности в регионе, позиции Германии и России противоположны позициям США. Неудивительно, что обе страны по отдельности требуют от США воздержаться от эскалации там напряженности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте