Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Альянс патриотов» с дистанции не сходит и набирает темп

Автор: Пресс-папье

Накануне Нового Года грузинская партия «Альянс патриотов» опубликовала итоги опроса населения трех крупнейших (после Тбилиси) городов Грузии – Кутаиси, Батуми и Рустави. Выяснялись вопросы поддержки обществом нормализации отношений с Россией, прямого диалога с «неподконтрольными властям Грузии» Цхинвали и Сухуми, а также внеблокового статуса страны. Всего было опрошено 211 тысяч человек.
Результаты исследования, прямо скажем, удивляют. Дело в том, что, когда подобные опросы, правда не столь массовые, проводили авторитетные западные институты и центры, то число тех, к примеру, кто выступал за вступление Грузии в НАТО часто переваливало за 60 процентов, а тут цифры оказались совсем иными. 160,4 тыс. респондентов заявили, что выступают за улучшение отношений с Москвой и прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией. Что же касается вопроса неприсоединения страны к различным военным блокам, то в Кутаиси за это проголосовало 83 процента опрошенных, в Батуми – 69, в Рустави – 78.
Конечно, к этим цифрам можно отнестись скептически, мол, а чего вы ждали от опроса, проведенного партией, которая сама ратует за нейтралитет Грузии, нормализацию отношений с Россией и прямой диалог со своими отколовшимися территориями? Но нельзя игнорировать тот факт, что в результате выборов 2016 года «Альянс патриотов» сумел попасть в парламент, выступая с такими же программными позициями. Есть основания считать, что и парламентские выборы 2020 года для этой партии тоже станут вполне успешными. У «Альянса» есть свой электорат и, учитывая приведенные выше результаты недавнего опроса, он может вырасти.
Есть тут, конечно, и вопросы. Социсследование не проводилось в самом крупном городе страны, в Тбилиси, население которого практически втрое превышает суммарное число жителей Кутаиси, Батуми и Рустави. А как показывают результаты всех последних выборов, тбилисцы обычно отдают свои голоса «Грузинской мечте», «Национальному движению» и «Европейской Грузии». Представители именно этих партий имеют самые многочисленные фракции в парламенте. Таким образом, располагая поддержкой в регионах, теперь «патриоты» должны побороться за столичного избирателя. Если им удастся заручиться его поддержкой, хотя бы частично, то это серьезно усилит позиции партии в предвыборный период.
Очевидно, понимают это и основные конкуренты «Альянса». Результаты опроса вызвали у них определенную тревогу. Возросшая политическая активность «патриотов» и так давно их не только нервирует, но и толкает на резкие заявления. Так, известный оппозиционный политик Гиги Бокерия как-то заявил о необходимости создания вокруг «Альянса» «коридоров позора» и призвал общество показать свое резко отрицательное отношение к членам этой партии.
Однако лидеры партии Давид Тархан-Моурави и Ирма Инашвили (именно она в канун парламентских выборов 2012 года предоставила телекомпаниям кадры издевательства над заключенными в Глданской тюрьме) активно сопротивляются попыткам представить «Альянс» как пророссийскую партию. Они говорят о необходимости проводить прагматичную внешнюю политику, исходя, прежде всего, из интересов страны. Да и заклеймить руководство партии не так-то просто, ведь, к примеру, Давид Тархан-Моурави, являющегося представителем древнего грузинского княжеского рода, сегодня занимает почетное положение предводителя дворянства Грузии. Он неоднократно высмеивал заявления своих оппонентов, называющих его «агентом Кремля», указывая на то, что если ты выступаешь за диалог с Москвой, от которой зависит возможность восстановления территориальной целостности Грузии, то тебя клеймят как агента России, а если ты выступаешь за вступление в НАТО, то сразу же признаешься патриотом.
Что же касается «Грузинской мечты», то она к «Альянсу патриотов» особых симпатий не испытывает, но использует в своих интересах его нетерпимость к «националам», когда резко обостряется ситуация. Недавно можно было полагать, что в случае, если «мечтатели» на предстоящих парламентских выборах 2020 года не обеспечат себе большинство в высшем законодательном органе страны, они там смогут пойти на союз с «патриотами». Однако сегодня такой вариант выглядит как невероятный. После того, как партия Иванишвили не выполнила своего обещания изменить избирательную систему с тем, чтобы они проходили только по партийным спискам, лидеры «Альянса» заявили, что они резко отрицательно относятся к Иванишвили и его партии.
И еще одно. После пресловутой «ночи Гаврилова», когда в очередной раз обострились грузино-российские отношения, некоторые эксперты полагали, что электорат «Альянса патриотов» сократится. Но, вероятнее всего, эти ожидания не оправдались, так как немалая часть населения Грузии выступила против ухудшения отношений между двумя странами. Это невыгодно, как грузинским виноградарям и виноделам, основная часть продукции которых импортируется в Россию, ни мелким и средним предпринимателям, чей доход зависит от количества туристов из соседней страны. Учитывая эти настроения, «Альянс» может рассчитывать более, чем на «определенную» поддержку избирателей. По некоторым экспертным оценкам, на осенних выборах у «патриотов» есть шанс набрать от 7 до 10 процентов голосов.
Но можно ли ожидать, что «Альянс патриотов» в ходе предстоящей кампании станет той «третьей силой», которая в борьбе за власть окажется реальным конкурентом «мечтателям» и «националам»? Исходя из нынешнего состояния партии, ее рейтинга и близость парламентских выборов, это вряд ли. К такой миссии партия пока не готова, да и настроения среди населения сегодняшней Грузии не таковы, чтобы оно поддержало программу «патриотов». Тем не менее, партия с политической дистанции не сходит, она продолжает работу и набирает темп.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте