Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Москве и Тегеране возникло серьезное недоверие к Армении (18.01.2020)

Автор: Ваан Варданян

Уже очевидно, что 2020 год будет крайне сложным и для Армении, и для всего региона.
Убийство иранского генерала Сулеймани в Ираке и последовавшие за этим драматичные события создали совершенно новую ситуацию не только на Ближнем Востоке, но и в соседних регионах, включая Южный Кавказ. Следовательно, Армения также не будет находиться вне влияния возможных процессов вокруг Ирана и с участием этой страны. На нынешнем, наиболее обострённом этапе ирано-американского конфликта, заинтересованные геополитические центры уже делают выводы и позиционируют себя в соответствии со своими интересами. Если рассматривать отдельно, то Европа, судя по заявлениям Меркель и Макрона, пытается разрядить обстановку и восстановить ситуацию, существовавшую до 3 января.
Евросоюз особенно обеспокоен тем, что Тегеран, в новой ситуации припертый к стенке, может окончательно отказаться от подписанного в 2015 году ядерного соглашения и вернуться к прежней программе обогащения урана на уровне 20 и более процентов, что делает создание ядерного оружия (в Иране – ПП) вполне реальным.
Европа предпочитает иметь с Ираном документ, хотя бы частично действующий и оставляющий возможность для дальнейших переговоров, чем вообще не иметь ничего. В этом контексте вполне логично, что почти все европейские союзники США по НАТО, за исключением Польши, совершенно прозрачно дали понять, что не намерены участвовать в инициированной Трампом антииранской предвыборной кампании. Они уже начали вывод из Ирака своих военных инструкторов.
Сложившуюся для России новую ситуацию вокруг Ирана большинство московских экспертов расценивают как обстановку параллельных рисков и новых возможностей. В данном случае проблема рассматривается не только с точки зрения укрепления фактически существующего российско-иранского альянса по Сирии, но и в контексте установления более глубокого сотрудничества – вовлечения Тегерана в Евразийский экономический союз в качестве государства-наблюдателя.
Тем более, что Иран уже подписал Соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Новая авантюра США создаёт для Москвы и Пекина более чем позитивный фон в плане стимулирования военного сотрудничества с Ираном, поскольку Россия и Китай – основные поставщики вооружений Тегерану. Поэтому вполне реалистичны прогнозы, согласно которым, Иран начнет тратить больше средств на приобретение современного оружия, увеличивая доходы российского военно-промышленного комплекса.
В то же время в Москве все громче начинают звучать – пока на уровне экспертов – прогнозы-требования того, чтобы Россия в новой ситуации вокруг Ирана сконцентрировалась на политике стран СНГ и, особенно, ЕАЭС и ОДКБ, а в случае необходимости, и затянула гайки.
Вместе с тем, заслуживает внимания та часть последнего выступления духовного лидера Ирана, в которой говорится о том, что пощечин, нанесенных США, недостаточно, и целью Тегерана должно быть устранение влияния американцев в регионе. Подтекст этих слов, очевидно, относится к Ближнему Востоку, но и Южный Кавказ является соседним регионом.
Нынешнее руководство Армении за последние полтора года сделало достаточно ошибок во внешней политике, вызвав к себе серьезное недоверие в Москве и Тегеране. Только перечисление шагов, содержащих антироссийский и антииранский подтекст, является темой отдельной статьи. И совершенно несущественно, были ли они следствием необоснованной самоуверенности или желания быть более понятным на Западе. Тем более, что официальная реакция Армении на последние драматические события (смерть иранского генерала Сулеймани и последовавшее за этим углубление кризиса между США и Ираном – ПП) также адекватной не была. Абсолютно ничего не говорящее заявление Никола Пашиняна (премьер-министр Армении – ПП) было лишь попыткой избежать какой-либо оценки ситуации, что еще более углубило ее несоразмерность.
В то же время посольство Ирана для соболезнования посетил всего лишь министр территориального управления, после чего иранская сторона опосредованно дала понять, что она ожидали более адекватной реакции. Повода для ответа Тегеран не упустит, в том числе, в контексте возможных внутриполитических процессов в Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте