Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Особый жест российского МИДа по поводу «дорожных карт» с Азербайджаном (24.01.2020)

Автор: Видади Ордахаллы

Пять «дорожных карт», направленных на вывод стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном на качественно новый уровень, успешно реализуются. Кроме того, разрабатывается еще одна «дорожная карта» сотрудничества в области инноваций и цифровой экономики. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ. Там же указывается на высокий уровень политического диалога, проведение в 2019 году между лидерами двух государств Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым трех встреч.
В января-октябре 2019 года товарооборот между Азербайджаном и Россией достиг 2,5 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 25 процентов.
Публикация указанных сведений на сайте МИД РФ свидетельствует о придании Москвой стратегическому партнерству с Баку особого значения.
По мнению эксперта Расула Джхангирли, подобное отношение Кремля к Азербайджану неслучайно.
«Россия понимает выгоды развития многогранных экономических связей с Азербайджаном. Реализуемые совместные проекты в различных сферах перспективны и взаимовыгодны. Поэтому Москва стремится диверсифицировать направления сотрудничества, увеличить число «дорожных карт», определяющих конкретные задачи и цели в различных сферах.
В Азербайджане действуют 950 совместных предприятий. Считаю, что это большая цифра. Россия вложила в Азербайджан 4,5 млрд. долларов. Инвестиции Азербайджана в РФ составляют 1,5 млрд. долларов. Рост взаимных капиталовложений означает увеличение в перспективе и торгово-экономических отношений. Россия будет использовать возможности энергетических и транспортных коридоров, прокладываемых с участием Азербайджана. Идет активная работа по функционированию в полной мере коридора «Север-Юг». Разработка «дорожной карты» в области инноваций и цифровой экономики создает новое направление для сотрудничества. Все это открывает качественно новый этап в развитии азербайджано-российских связей», - считает эксперт Джахангирли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте