Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Во имя суверенитета (23.01.2020)

Автор: Ваге Айкуни

15 января 2020 года произошло событие, которое можно назвать историческим. В этот день президент России Владимир Путин обратился с очередным посланием к Федеральному Собранию. И хотя его выступления всегда содержат в себе важные акценты, однако мало кто предполагал, что нынешнее будет революционным.
Во-первых, нужно отметить, что любая так называемая «революция» – это фальшивка, если она не направлена на изменение системы. В данном случае целью революции является восстановление суверенитета страны посредством изменения существующей системы. А суверенитет – это право на самостоятельное принятие решений, касающихся собственной страны, которое должно быть отражено, в первую очередь, в Основном законе государства – Конституции. Именно с предложением конституционных изменений выступил президент России в своём послании.
Кстати, Владимир Путин неоднократно отмечал, что Россия не может существовать как государство, если не будет суверенной. Он и на этот раз подчеркнул необходимость восстановления суверенитета России, важным условием чего является Конституция, закрепляющая этот суверенитет.
Еще в начале 90-х годов при помощи западных советников постсоветским государствам были навязаны конституции, которыми у властей этих стран было отобрано право на самостоятельное принятие решений и было закреплено, что нормы международных (западных) специализированных структур имеют приоритет над национальными законодательствами. В случае с Россией это отражено, во-первых, в части 4 статьи 15 российской конституции, где закреплено, что общепринятые нормы и принципы международного права являются составной частью правовой системы РФ, то есть, устанавливается приоритет «общепризнанных норм международного права» и международных договоров над законами страны. А другой статьей Конституции РФ (ст. 13.2) запрещена государственная идеология, определяющая цели и стратегию развития государства.
В своём послании президент РФ предложил зафиксировать в конституции, что международное право не должно иметь полного приоритета над российскими законами. Этот вопрос Путин предложил решить путем всенародного голосования.
Кроме того, президент России предложил ввести в отношении лиц, занимающих высокие руководящие должности, строгие конституционные требования и запретить им иметь гражданство другой страны, регистрацию, собственность и т.д. То есть, тем самым Путин создаёт основы для полного изменения российской элиты и создаёт основы формирования национальной элиты. А право принимать самостоятельные решения плюс национальная элита означает суверенное государство.
Сегодня мы становимся очевидцами того, как Армения широкими шагами идёт в обратном направлении – прочь от перспективы быть суверенным государством. Последовательно осуществляется демонтаж национальных и государственных институтов. Сегодня уже звучат мнения об изменении конституции страны. Нетрудно догадаться, что в результате этого уровень суверенитета Армении еще больше снизится.
Кстати, мало кто помнит, что во время процесса конституционных изменений 2015 года удалось исключить из 5-й статьи проекта Конституции РА новый, навязанный нам пункт, согласно которому, императивным нормам международного права (без ратификации со стороны Армении) должен был быть отдан приоритет над национальным законодательством.
То, что сегодня осуществляет президент РФ – это, действительно, революционный шаг. Тем самым Россия подает заявку на полное восстановление суверенитета, в то же время становясь лидером и знаменосцем формирования принципиально нового миропорядка.
И здесь возникает логический вопрос: где в этом процессе видит себя армянский народ? Хотим ли мы стать безликим народом и безвольным государством или мы стремимся восстановить наш суверенитет и существовать как Армянская нация? И как для этой цели сформировать национальную элиту?
В этом году исполняется 75 лет со Дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Тогда армянский народ принял свое судьбоносное решение – сделал правильный выбор. Армяне всего мира принимали активное участие в борьбе с нацизмом, и после победы они получили достойную компенсацию от лавров этой победы. А какой выбор сделает армянский народ сегодня? И нужно ли право выбора оставить только за народом?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте