Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Напряженность между США и Россией в Сирии растет (27.01.2020)

Автор:

Присутствие американских и российских сил в северной Сирии, которое ранее было согласовано сторонами, теперь, по мнению России, сменяется напряженностью в регионе, нагнетаемой Пентагоном.
Согласно местным источникам, в субботу в город Телль-Тамер на севере Сирии прибыл американский патруль из десяти единиц бронетехники и заблокировал маршрут для российских войск. Также появились новости о том, что российские вертолеты Ми-17 были перехвачены истребителями ВВС США в Сирии.
Это не первый раз, когда американцы предпринимают подобные шаги. Они не раз пытались преградить путь российским военным к нефтяным месторождениям в Сирии. Так, например, американские войска блокировали их четыре раза за последние семь дней. Российская сторона по этому поводу заявила, что некоторым чиновникам Пентагона не нравится существующее российско-американское сотрудничество в Сирии, и они стремятся обострить ситуацию. При этом российские военные отметили, что искусственное нагнетание обстановки вокруг этой рабочей ситуации «не способствует стабилизации и только мешает военным делать свою работу».
В Минобороны РФ подчеркнули, что сейчас в Сирии между российскими и американскими военными сложились абсолютно нормальные и профессиональные отношения: стороны знают о действиях друг друга, а вся несогласованная активность в районах соприкосновения сил оперативно разрешается по каналам деконфликтинга. Однако, несмотря на старания российской стороны «замять» напряженность между РФ и США в Сирии, американцы явно не намерены отступать.
Ранее спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри рассказал, что около года назад американские военные «перехватили» около Манбиджа (провинция Халеб, Сирия) некоего российского генерала. Джеффри не раскрыл подробности случившегося, но отметил, что «все решалось по военным каналам».
В Минобороны РФ предостерегли американскую сторону от высказываний, которые способствуют нагнетанию ситуации и отрицательно сказываются на стабилизации обстановки на Ближнем Востоке.
Напомним, заявление российского ведомства последовало после того, как 23 января американский спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри заявил об инциденте с непропуском американцами российской автоколонны в районе города Манбидж.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте