Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Жесткие заявления Эрдогана: испортятся ли отношения между Турцией и Россией? (01.02.2020)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по возвращению из турне по Африке заявил, что Москва не выполняет астанинские и сочинские обязательства по Идлибу. По его словам, в этом случае и Анкара будет действовать соответствующим образом. Указав на продолжение бомбардировок Идлиба, турецкий лидер заявил: «Наше терпение на исходе». Он также указал на обстрелы турецких военных со стороны Алеппо.
«Или Россия останется приверженной обязательствам по Сирии, или Турция в сирийском вопросе поведет себя иначе. Наша цель в Сирии – не захват территорий. Мы там для того, чтобы спасать людей, оказавшихся в тяжелом положении, - заявил Эрдоган, – Неверно называть этих людей «террористами». Разве можно называть террористами тех, кто защищает свою землю?»
Эксперты полагают, что в заметно потеплевших в последние годы отношениях между Турцией и Россией вновь может возникнуть прохлада.
«Несколько недель назад президент России Владимир Путин побывал в Турции на открытии газопровода «Турецкий поток». Тогда же лидеры двух государств договорились по Сирии и Ливии. Однако эти договоренности не соблюдаются. Армия (верховного главнокомандующего Ливийской национальной армии Халифы – ПП) Хафтара продолжает наступать на Триполи. Вдобавок Асад при поддержке военной авиации РФ начал новое наступление в Идлибе. Поэтому президент Турции выразил справедливое недовольство.
Конечно, до прямого столкновения между Анкарой и Москвой в Сирии дело не дойдет. Но Турция не будет занимать созерцательную позицию. Вслед за этой дипломатической напряженностью наступит новый период переговоров, но потом последует очередной цикл эскалации в Идлибе. Интересы России диктуют полное восстановление контроля над страной со стороны режима Башара Асада. Честно говоря, я сомневаюсь, что Турция сможет полностью остановить атаки на Идлиб», - сказал, в частности, глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.
Однако глава пресс-службы Центра социальных исследований Азиз Алибейли считает, что российско-турецкие отношения не испортятся.
«Интересы России и Турции в регионе и реальная ситуация обрекают Москву и Анкару на партнерство. Обе страны испытывают давление со стороны США и потому вынуждены взаимодействовать», - сказал Алибейли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте