Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На учениях, проводившихся вблизи Грузии, Россия впервые применила ракетные комплексы «Искандер» (07.02.2020)

Автор: Тамта Чачанидзе

«Военные учения с участием 3 тыс. военнослужащих, говорю это как военный специалист, не представляют опасности, поскольку они не достигли уровня маневров, проведенных Россией в августе 2008 года. Это просто демонстрация военных мускулов в отношении Грузии». Так сообщение издания «Кавказский узел» о том, что РФ начала военные учения в т.н. Южной Осетии, Чечне и Ставрополе, прокомментировал эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая. Он считает, что самым примечательным в упомянутых маневрах является то, что на них Москва впервые использовала вблизи Грузии оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».
«Речь идет о дислоцированных на территории Ставрополя, Чечни и Северной Осетии 49-й и 58-й армиях, а также об учениях тактического типа, в которых принимают участие 3 000 военнослужащих, 500 единиц боевой техники, в том числе, штурмовики Су-25СМ. Но самое главное, Россия у границы Грузии впервые применила оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Возможно, в ходе учений проводились и боевые испытания этого комплекса.
Россия также впервые применила системы радиоэлектронной борьбы, которые в период боевых действий используются для ослепления систем противоракетной обороны, в результате чего, блокируются электронные средства противника – связь, мобильные устройства, а также оперативные каналы связи между боевыми соединениями.
Что касается «искандеров, то в этих учениях, видимо, принимает участие одна батарея, в которую входят четыре пусковые установки. Дальность полета ракеты 9M729 (SSC-8) превышает 500 километров, ее пуском Россия нарушила условия договора, который ранее были вынуждены покинуть США. Это т.н. «московское соглашение 1987 года», предусматривавшее уничтожение именно оперативно-тактических ядерных ракетных систем.
А вообще, упомянутые учения не представляют угрозы, так как это только игра мускулов», - заявил Маисая корреспонденту «Резонанси».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте