Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как на Грузии отразится уход Медведева и Суркова. Почему Рамзан Кадыров покинул Чечню (08.02.2020)

Автор: Вахтанг Маисая

Ситуация в постсоветском пространстве меняется довольно кардинально и необычно. Особенно это касается обстановки в России, перемены в которой начались в этом году.
Президент РФ, как видно, скоро введет титул «верховный правитель», подобно казахскому «Ел басы». Владимир Путин предлагает изменения, которые, естественно, имеют свою конкретную цель. В то время, как наше общество обсуждает, в основном, то, почему он удалил Дмитрия Медведева, а премьером назначил Мишустина, думаю, не менее интересно то, что Рамзан Кадыров вот уже несколько недель не выполняет обязанностей главы Чеченской Республики, а Владислав Сурков прозванный «серым кардиналом», распрощался со своим креслом.
Возникает логичный вопрос: что является целью этих политических перемен? По общей гипотезе, они означают попытку усиления российских гегемонистских позиций на постсоветском пространстве и сохранение (власти – ПП) Путина в России минимум до 2035 года.
В Российской Федерации властная вертикаль, которая создается уже на фоне четвертого президентского срока Путина и будет абсолютно иной, выстраивается интересным образом. Если в период Ельцина «серыми кардиналами» были Чубайс и Березовский, то Сурков «при дворе» Путина был реальным «серым кардиналом» – он разработал концепцию, посредством которой нынешний российский президент укрепил свою власть. Сурков фактически курировал проекты Кавказа, Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП). Автором той же цхивальской войны был именно он. Сурков сумел сделать так, чтобы Путин создал региональные клановые группировки, которые хорошо балансировали взаимоотношения внутри самого Кремля.
Однако, как видно, в результате решения, принятого на нормандском саммите, у Суркова развалилась вертикаль власти в сепаратистских регионах Украины. Также он очень слабо поработал в условиях аннексии Крыма. Но чего Путин ему, как видно, не простил, это то, что в Абхазии политическая ситуация постепенно вышла из-под контроля Кремля. Это положение прямо отразилось на обстановке в самой Абхазии. Отражением нестабильной и непонятной ситуации в республике стала тамошняя криминальная обстановка. Вмешательство воров (в государственное управление – ПП) больше касается контроля перечисляемых из России денег. Кремлю это тоже не понравилось. Как известно, он не любит вмешательства «воров в законе». В свое время Путин из-за сочинской Олимпиады наладил взаимоотношения с «дедом Хасаном» и другими (криминальными авторитетами – ПП), заключив с ними временное перемирие. Оно закончилось тем, что на «деда Хасана» напали, а несколько криминальных лидеров оказались в тюрьме. Еще ранее был ликвидирован известный «вор в законе» (Вячеслав – ПП) Иваньков.
Понятно, что все это произошло не без участия спецслужб. Кремль не любит вмешательства в политику со стороны других структур, помимо самих чекистов. Вмешательство «воров в законе» в дела Абхазии Суркову вменили в вину. Неслучайно в Сухуми до него побывал заместитель первого секретаря Совета безопасности (Рашид – ПП) Нургалиев, который является членом команды Патрушева и Сечина или группировки силовиков. Как видно, последние взяли в свои руки власть, и они будут контролировать Северный Кавказ, да и Кавказ в целом.
Раньше я писал, что Путин усилил либеральную группировку, но, кажется, я ошибся – он усилил клан силовиков. Российский президент просто дал либеральному клану Санкт- Петербурга карт-бланш на действия в экономике и финансах страны, а силовикам – на региональную политику.
Складывающаяся на Северном Кавказе новая политическая обстановка непременно найдет свое отражение и в Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте