Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Никакой он не Месси…

Автор: Пресс-папье

Недавно бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что намерен лично включиться в борьбу против правительства. Политик сказал, что с 1 марта откроет личный штаб в здании «Президентской библиотеке Саакашвили»: «Я не могу стоять в стороне. Я принял решение открыто, активно, организационно помочь нашему народу, избавиться от режима Иванишвили и вернуть Грузию на путь ускоренного развития. Вместе с «Единым национальным движением» и другими оппозиционными силами, вместе с новыми людьми, пришедшими без партий, мы создадим более обширную почву и ускорим конец режима Иванишвили и спасем Грузию».
Заявление об открытии штаба вызвало множество комментариев и предположений со стороны представителей власти, оппозиции и экспертов.
Григол Вашадзе, председатель «Единого национального движения»: «Личный штаб Михаила Саакашвили – еще одна платформа, которая будет бороться за избавление Грузии от непристойной группировки, которая называет себя правительством и погрязла в коррупции». Вашадзе, кстати, опроверг слухи о том, что он покидает партию.
Гига Бокерия, «Европейская Грузия», член парламента: «Я не знаю, о каком формате идёт речь. Почему должно быть какое-либо сотрудничество только с одним штабом? Формат соглашения между политическими партиями о правилах игры – встречи в офисе Лейбористской партии, и я не вижу причин, почему это должно измениться. Нет причин для этого».
Нино Бурджанадзе, председатель партии «Единая Грузия - демократическое движение»: «Сейчас очень важный период для единства оппозиции. Ведутся переговоры с дипломатическим корпусом, с властями, поэтому сейчас не время проводить какие-то эксперименты. Мы чувствуем себя очень комфортно в офисе «лейбористов», месте, которое приемлемо для всех оппозиционных партий. Я думаю, что переговоры должны продолжиться там».
Гия Вольский, вице-спикер парламента, партия «Грузинской мечта»: «Оценка заявлений Михаила Саакашвили однозначна, он является «выцветшим» политиком, который многим испортил жизнь. Я думаю, что его ложь и он сам уже не совсем удобен для членов его команды, наоборот, чем раньше они избавятся от Саакашвили, тем реальнее думать о каком-то успехе».
Ираклий Берая, председатель комитета по внешним связям парламента Грузии: «Что касается заявлений на эту тему, то их комментирование выходит за рамки компетенции политиков. Возможно, это, скорее, медицинская проблема, а не политическая».
Давид Чичинадзе, независимый депутат: «Каждое такое заявление Михаила Саакашвили является спасательным кругом для «Грузинской мечты». Он также неприемлем для этой страны, как и Иванишвили. «Грузинская мечта» снова использует его как пугало. Мы просто должны сделать всё, чтоб не дать возможность Саакашвили вновь сыграть эту роль. Эти выборы не должны вернуть нас обратно в двухполюсную систему. Это будет на руку правящей партии».
Вахтанг Дзабирадзе, эксперт: «Саакашвили – очень парадоксальная фигура, у него есть сторонники, и это факт. Но в то же время он не способен объединить оппозиционный электорат, даже наоборот, он его раскалывает. Саакашвили заслуживает приз от «Грузинской мечты», потому что этим заявлением он привел к хаосу в среде оппозиции и дал возможность правящей партии вновь создать из себя пугало. Можно также предположить, что Саакашвили решил сформировать новую партию и отойти от «Национального движения». Это будет важно по нескольким причинам: у новой партии не будет проблем с преодолением 3-процентного барьера; оппозиция, избавившись от призрака Саакашвили, которым до сих пор пользовалась «Грузинская мечта», сможет создать более широкий и сильный союз. Негативное бремя Саакашвили будет снято, то есть Саакашвили будет отдельно, остальная оппозиция – отдельно».
Гия Хухашвили, политолог: «Этот, казалось бы, непонятный шаг, с точки зрения практической политики, ясен и понятен. Саакашвили пытается сохранить двухполюсную систему путем личной конфронтации.
Также не надо забывать, что Вано Мерабишвили (бывший премьер-министр и глава МВД правительства Саакашвили) выходит из тюрьмы. Он может быть вовлечен в эту тактическую игру в качестве руководителя личного штаба Саакашвили и нового лидера «Национального движения». Я ничего не могу сказать об эффективности такого плана, но в нем есть политическая логика».
Тамар Черголеишвили, директор информационного агентства «Табула»: «С террористами переговоров не ведут. Миша будет шантажировать оппозицию своими сторонниками до тех пор, пока оппозиция будет боятся шантажа. Когда он увидит, что это не работает и не найдет слабых звеньев для шантажа, он сдуется. Это единственный правильный способ общения с Саакашвили, и любой, кто не понимает или не осознает этого, обязательно проколется».
Яго Хвичия, член партии «Гирчи»: «Национальное движение», похоже, не желает руководства Михаила Саакашвили. Вот почему он показывает свои когти своей же партии, как бы говоря, что без него у них ничего не получиться. Саакашвили, возможно, захочет сыграть роль Месси в «Барселоне», но ни грузинская оппозиция не является «Барселоной», ни Саакашвили никакой не Месси».
Что задумал и какую кашу заварил своим заявлением третий президент Грузии, остаётся загадкой. Факт, что Саакашвили, несмотря на физическое отсутствие в стране, не прочь сыграть главную, решающую партию в своей пёстрой политической карьере.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте