Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что скрывается за шумом вокруг российских телеканалов? (04.02.2020)

Автор: Артур Карапетян

Председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян обратился к теме транслируемых в стране иностранных телеканалов. Он, в частности, выразил уверенность в том, что в общественном цифровом мультиплексе Армении, который обеспечивает гражданам страны бесплатные просмотры, не должно быть иностранных вещателей (чиновник считает, что вещание зарубежных телеканалов, к числу которых он относит и российские, представляет «угрозу национальной безопасности» Армении – ПП).
Необходимость этого решения Т. Акопян обосновал тем, что сегодня в Армении есть несколько зарубежных телеканалов, которые могут создать у «легковерных» армянских телезрителей негативное отношение к другой стране. Хотя Т. Акопян всячески пытался показать, что это решение специально не направлено на закрытие телеканалов какой-то страны, тем не менее, всем было очевидно, что основная проблема касается запрета на трансляцию российских телеканалов.
Отметим, что тема применения ограничений в отношении российских телеканалов не нова. Ещё год назад мы писали, что, по достоверным сведениям, власти поставили задачу вывести российские телеканалы из общественного мультиплекса. В то время Акопян с иронией обратился к нашей публикации, отметив, что, к примеру, вместо «Первый канал» мы написали ОРТ. Теперь выясняется, что наша информация соответствовала действительности, а российский телеканал мы называли ОРТ не по незнанию, а потому, что он более известен общественности именно под этим именем.
Как бы то ни было, на днях пресс-служба посольства России прокомментировала заявление Тиграна Акопяна. Диппредставительство, в частности, подчёркивает, что «на фоне заявлений руководства Армении о союзническом, братском характере наших стратегических отношений тезис о «несущих угрозу национальной безопасности» российских телеканалах вызывает недоумение».
Сколько бы после этого заявления Тигран Акопян не уверял, что их (возможное – ПП) решение не несет антироссийский подтекст, не искал каких-то интриг, не выступал с инициативой организации «конкурса» художественного чтения русской поэзии, в заявлении посольства, по сути, своим заявлением посольство послало очевидный сигнал армянскому руководству.
В этом смысле имеет действительно важное значение позиция руководства Армении. Еще в апреле 2019 года в интервью телеканалу РБК премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в Армении вещание российских телеканалов не будет ограничено. Однако после этого данная тема, тем не менее, вновь поднимается. Уже есть оценки, согласно которым, мы в очередной раз имеем дело с двойным подходом руководства Армении к тому или иному вопросу. Пожалуй, именно подобными обстоятельствами обусловлено определённое недоверие в России к властям Армении. А высказывания Пашиняна о том, что армяно-российские отношения «блестящие», не очень и соответствуют действительности.
С другой стороны, возникает вопрос, почему именно сейчас поднимается этот вопрос, когда уже очевидно, что через несколько месяцев российская сторона повысит цену на экспортируемый в Армению природный газ. Неужели подобными шагами армянские власти пытаются добиться уступок с российской стороны?
По мнению некоторых экспертов, более вероятно, что таким образом власти Армении могут добиться не смягчения российской позиции, а ещё большего ее ужесточения, поскольку для достижения взаимопонимания должно быть взаимное доверие, а не то, что заявлять одно, а осуществлять другое, и наоборот.
Кстати, во время обсуждения этого вопроса появилась ещё одна, находящаяся на втором плане, тема. Некоторые сателлиты властей начали «вбрасывать» тезис о том, что в общественном мультиплексе должно быть, максимум, 5-6 телекомпаний. Это, как можно предположить, означает, что в недалеком будущем мы можем стать свидетелями политики сокращения общественного мультиплекса, что позволит на «общедоступной площадке» избавиться от неугодных телекомпаний.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте