Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пути Эрдогана и Путина расходятся (18.02.2020)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Расхождения во взглядах между президентами Турции и России Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным по вопросам ряда конфликтов очевидны. Речь идет о Карабахском конфликте, крымском вопросе, проблемах Идлиба и Ливии. Из-за этого в отношениях между странами, ставшими в последние годы в партнеров, возникли серьезные трещины. Уже российские эксперты заявляют, что тесные отношения между Анкарой и Москвой носят временный характер.
Еще недавно два лидера – Эрдоган и Путин, открыто поддерживавшие друг друга на международной арене, теперь не могут найти общий язык. Свою роль в этом играют некоторые изменения в политике США в отношении Турции и выражение поддержки Дональдом Трампом усилиям Анкары в Идлибе.
Однако азербайджанский политолог Ахад Мамедли считает, что турецко-российские отношения сохраняют устойчивость, несмотря на нынешние противоречия, т.к. альтернативы этому партнерству нет. По мнению эксперта, в современном мире крупные государства никогда не сжигают мосты в своих отношениях.
«Чтобы не говорили российские политологи, слово – за официальной Москвой, а Кремль очень деликатно подходит к отношениям с Анкарой. Надеюсь, что подобный рациональный подход сохранится. В ближайшее время должна состояться очередная встреча Эрдогана и Путина. На ней ожидается поиск решения проблемы Идлиба. По меньшей мере, там ожидается восстановление перемирия», - продолжил Мамедли.
В противном случае, в любой момент в Сирии может произойти столкновение Российской и Турецкой армий, что может стать последним аккордом в отношениях Анкары и Москвы. С другой стороны, игнорирование Кремлем интересов Турции может привести к созданию альянса между Вашингтоном и Анкарой против Москвы. В то же время, Турция вновь может попасть в зависимость от США. Поэтому, как полагает эксперт, прагматические интересы будут побуждать Турцию и РФ искать взаимные компромиссы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте