Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Шаг до начала большой войны: Эрдоган предъявил Путину и Асаду новый ультиматум (19.02.2020)

Автор: Тата Шошиашвили

«В настоящее время Турция не в том положении, чтобы стать инициатором войны с Россией, да с учетом того, что Анкара имеет для этого основания. Обе стороны все сваливают друг на друга. Что касается Ливии, то Россия применяет там методы гибридной войны».
Так военный эксперт Вахтанг Маисая оценивает заявление президента Турции, который анонсирует начало масштабной войны в том случае, если Сирийская армия и Вооруженные Силы России не покинут территорию наблюдательных пунктов Турции в провинции Идлиб.
«Выход из положения есть: силы режима Асада должны отступить за линию границы. В противном случае, мы решим эту проблему до конца февраля», - сказал президент Турции.
Реджеп Тайип Эрдоган говорит, что, несмотря на имеющееся соглашение, он не намерен ждать до конца февраля и угрожает началом кровопролитного противостояния в Сирии. В подтверждение тому он предоставил фотоснимок, на котором изображены генерал мятежной национальной армии Ливии Халифа Хафтар, министр обороны РФ Сергей Шойгу, директор российской частной военной компании «Вагнер» и начальник Генштаба России Валерий Герасимов. По словам турецкого президента, военными действиями в Ливии руководят российские военные высшего ранга.
«Эти высшие военные чиновники теперь руководят «Вагнером» (очевидно, ЧВК Вагнера – ПП), но по-прежнему говорят, что никакой связи с ним не имеют. В настоящее время Россия на высшем уровне руководит войной в Ливии», - заявил Эрдоган.
Представитель президента России на Ближнем Востоке Михаил Богданов отвергает заявление Эрдогана и заявляет: «Не знаю, откуда он взял это».
Что касается частной военной компании «Вагнер», официальная Москва по-прежнему категорически отвергает связь с ней. 11 января президент России заявил, что если граждане России участвуют в ливийском конфликте, они не руководствуются интересами России и финансируются вовсе не властями.
Военный эксперт Вахтанг Маисая не исключает возможность начала масштабного вооруженного конфликта между Турцией и Россией, хотя указывает на причины, в силу которых Турция воздержится от этого: «В настоящее время Турция не в том положении, чтобы инициировать конфликт, невзирая на то, что Анкара имеет для этого основания. Режим Асада нарушил условия Астанского соглашения, подразумевающего создание наблюдательных пунктов в провинциях Идлиб и Алеппо, а также совместное патрулирование на этой территории. Сирийские правительственные войска не должны были осуществлять наступательные операции на этой территории».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте