Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран поддерживает российскую инициативу по коллективной безопасности: присутствие в регионе внешних игроков (18.02.2020)

Автор:


Бывший посол Ирана в России (Мехди Санаи – ПП) поддерживает предложение Москвы о коллективной безопасности в Персидском заливе. Он назвал вмешательство США и других стран Запада в дела Ближнего Востока «причиной многих проблем» и сказал, что Тегеран готов к переговорам со странами региона.
Мехди Санаи, бывший посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации и старший советник министра иностранных дел ИРИ участвует в Ближневосточной конференции Валдайского клуба в Москве, который начался в понедельник в Москве.
М. Санаи отметил, что безопасность региона надо обеспечивать региональными инициативами.
«Иран считает, что проблемы, которые имеются в нашем регионе, частично начались из-за присутствия там войск государств, находящихся за пределами нашего региона. Поэтому (Тегеран) поддерживает подходы, которые подразумевают то, что безопасность региона должна обеспечиваться путем регионального сотрудничества. Это пример, который показывает позитивные результаты, поэтому такой подход, конечно, получает поддержку», - заявил экс-посол.
Санаи также отметил, что Иран поддерживает предложенный РФ механизм коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Дипломат заявил, что проблемы на Ближнем Востоке в значительной степени связаны с вмешательством США и других западных стран в региональные проблемы. Такое вмешательство не дало положительного результата для региона.
Иран готов к переговорам по безопасности в Персидском заливе со всеми сторонами, включая Саудовскую Аравию. Об этом, как передает РИА Новости, заявил журналистам старший советник главы МИД Ирана и бывший посол в России Мехди Санаи.
«Иран предлагает переговоры с Саудовской Аравией и готов к переговорам о двусторонних отношениях по региональным вопросам. И еще он готов объяснить это всем и работать со всеми по Ормузскому плану по обеспечению безопасности в Персидском заливе», - заявил Санаи в кулуарах IX-й Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Далее советник главы МИД ИРИ подчеркнул необходимость обеспечения региональной безопасности посредством региональных инициатив. По его словам, существует необходимость дальнейшего сотрудничества России, Ирана и Турции в Сирии. Санаи считает, что процесс мира и стабильности в этой стране и действия, которые Иран, Россия и Турция как три гаранта ее безопасности начали осуществлять в рамках переговоров в Астане, должен продолжаться, поскольку результаты этого сотрудничества помогают процессу стабилизации в Сирии.
Очевидно, что позиции РФ и ИРИ в этом вопросе совпадают. Днем ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сделал почти такое же заявление о роли внешних игроков в регионе.
«Целый ряд ближневосточных государств продолжает проходить через серьёзные испытания, вызванные попытками навязать их народам, в том числе, силовым путём чуждые им ценности и модели развития. Сегодня искусственно нагнетается напряжённость в зоне Персидского залива», - заявил глава российского МИД.
По его словам, серьёзный дестабилизирующий фактор – обнародованная в конце января политическая часть так называемой «сделки века», которая была предложена президентом США Дональдом Трампом.
Заявление Санаи и Лаврова в рамках конференции клуба «Валдай» в очередной раз доказали, что ИРИ и РФ пришли к согласию по поводу снижения напряженности в Персидском заливе.
Напомним, что Россия представила в ООН свою концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе. Среди мер, предложенных Москвой для укрепления безопасности в регионе, фигурируют отказ от постоянной дислокации там группировок внерегиональных государств, не являющихся странами залива, создание демилитаризованных зон, установление горячих линий, обмен информацией о закупке вооружений и вооруженных силах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте