Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Игра России с Турцией на сирийской территории (16.02.2020)

Автор: Сабер Гол Анбари

События вокруг сирийской провинции Идлиб продолжают оставаться в центре внимания, что ведет к контролируемой напряженности в турецко-российских отношениях. С одной стороны, Москва спешит очистить регион от оппозиции и ликвидировать там все вооруженные группировки, поскольку контроль над этим районом облегчит окончательное политическое решение сирийского кризиса и устранит препятствия на пути к мирному будущему Сирии. Со своей стороны, Анкара рассматривает Идлиб как последний оплот своего влияния в Сирии и считает, что вытеснение ее сторонников из региона, подрывает будущее турецкое влияние над северной и восточной частями Сирии. Дело в том, что в результате изменения баланса сил в стране после прямого вмешательства России в 2015 году и ее становления бесспорными международными участником этого кризиса, а также намеренного или непреднамеренного вывода войск США и остальных международных участников с сирийских территорий, Турция столкнулась с геополитическими последствиями кризиса в САР. Анкара пересмотрела свою политику по отношению к Сирии и начала вести линию активной поддержки противникам правительства Асада, в частности, в пограничных с Южной Турцией сирийских регионах.
Конечно, политика Турции в Сирии стала также результатом того, что давние союзники Анкары – США, Франция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет – вели на севере Сирии прокурдскую политику. Потеря доверия турецких властей к западным и региональным союзникам привела к сближению Турции с РФ. Предполагая, что углубление отношений с Москвой также окажет существенное влияние на ее интересы в Сирии, Анкара вступила в игру, которую всегда вела Россия.
В августе 2016 года Москва разрешила Анкаре начать операцию «Щит Евфрата» на севере Сирийской Арабской Республики, на территории провинции Алеппо. Она стала первой турецкой военной операцией на сирийской земле. В результате, Анкара взяла под свой контроль около 2000 квадратных километров сирийской земли. РФ получила взамен контроль над восточной частью Алеппо. Именно после этого начался Астанинский процесс урегулирования конфликта.
Однако этот дипломатический процесс для России стал, скорее, процессом управления войной, направленным на то, чтобы постепенно захватить контроль над вооруженной оппозицией и освободить Сирию от турецкого военного присутствия.
В 2018 году Россия позволила Турции провести операцию «Оливковая ветвь» в районе Африна (западная часть Сирийского Курдистана). В результате, город перешёл под контроль турецких вооружённых сил и отрядов «Свободной сирийской армии».
Москва использовала операции Турции против Отрядов народной самообороны (курдские военные формирования), чтобы ослабить влияние США в Сирии и подтолкнуть курдов к переговорам с Дамаском.
В сентябре 2018 года Россия еще больше укрепила свои позиции в Сирии. Тогда в Сочи президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. К тому моменту, Идлиб был уже единственным крупным регионом Сирии, который оставался в руках незаконных вооруженных формирований.
В январе 2020 года сирийская армия при поддержке России начала операцию с целью уничтожения последнего анклава вооруженной оппозиции в стране – в провинциях Идлиб и Алеппо. Однако Сирийская армия продвинулась слишком далеко вглубь территорий вооруженной оппозиции, которую поддерживает Турция. Россия, очевидно, намерена вытеснить турецкие силы как можно дальше от Ефрата, чтобы сузить зону конфликта и сократить географические границы возможного присутствия в Сирии главного противника России – Соединенных Штатов.
Несмотря на то, что Турция обвиняет Сирию и Россию в нанесении умышленных ударов по мирным жителями в провинции Идлиб, нет никаких сомнений в том, что военные действия в регионе рано или поздно закончатся, а Москва будет опять в выигрыше.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте