Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Возможно ли, что Турция ударит по российским военным базам в Хмеймиме и Тартусе? (04.03.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

На рассвете 28 февраля в провинции Идлиб российская и сирийская военная авиация разбомбила турецкую военную колонну, погибло 33 турецких военнослужащих, 32 оказались раненными. Это для Турецкой армии была самая большая боевая потеря после того, как президент (Реджеп Тайип – ПП) Эрдоган открыто ввел подразделения своих вооруженных сил и боевую технику в сирийскую провинцию Идлиб для защиты проживающего там протурецкого населения, которое интенсивно бомбила сирийская авиация. Такая безнаказанная бомбардировка военной колонны – следствие того, что Генштаб Турции до сих пор воздерживался от полетов своих самолетов над Идлибом, поскольку опасался взлетавших с аэродрома в Хмеймиме российских истребителей, а также российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Они размещены на той же базе в Хмеймиме и прикрывают все воздушное пространство над районом Идлиба.
Несмотря на то, что в описанных воздушных ударах четко просматривается след боевых самолетов ВКС России, официальная Анкара эти нападения все же приписывает сирийской авиации. Понятно, что президент Турции хватается за последнюю возможность, чтобы в гибели турецких военнослужащих прямо не обвинять русских генералов и этим открыто не противопоставлять себя российскому президенту, как это уже произошло однажды – осенью 2015 года, после уничтожении российского бомбардировщика.
На фоне всего этого президент Эрдоган принял решение открыть путь из Сирии в сторону Европы тысячам беженцев, которые до сих пор находят убежище в Турции. Это была своего рода месть Анкары Европе и США, хотя после последнего инцидента, как НАТО, так и США оказали Турции политическую поддержку. Однако для Анкары этого недостаточно, она как полноправный член Североатлантического альянса ждет от НАТО военной помощи. Пока она ее дожидалась, а бюрократы альянса принимали решение в стиле «беспокойства» и «возмущения», Эрдоган нанес сирийским и российским генералам достойный удар управляемыми артиллерийскими снарядами и ракетами, выпущенными из беспилотных аппаратов. При этом было уничтожено свыше двух десятков танков, 23 самоходные артиллерийские установки, зенитные «панцири» и «буки», а также пять вертолетов противника. Правда эти данные распространил турецкий Генштаб, и читателю они могут показаться преувеличенными, но турецкие военные распространили также и видеокадры уничтожения военной техники точным ракетным и артиллерийским огнем. Видеокамеры беспилотных разведывательных летательных аппаратов зафиксировали до трех десятков таких моментов.
Вооруженное противостояние в Идлибе перешло на новый уровень, когда открытое столкновение между Турцией и Россией в Сирии становится почти неизбежным. Также неизбежной представляется атака в Идлибе армейских подразделений Турции российскими самолетами и военными кораблями. Два новых, вооруженных крылатыми «калибрами» российских фрегата уже прошли через Босфорский пролив и через день-два присоединятся к третьему, такому же фрегату в Тартусе. Затем со стороны Турции последует бомбардировка военно-воздушной и военно-морской баз России в Тартусе и Хмеймиме…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте