Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

По революционной логике

Автор: Пресс-папье

5 апреля в Армении состоится всенародный референдум по конституционным изменениям. Граждане страны должны ответить на вопрос, согласны ли они с внесением изменений в ныне действующую статью 213 Основного закона, которая предусматривает досрочный роспуск Конституционного суда. Эта статья сегодня не позволяет осуществить такую процедуру, поскольку в ней утверждается, что председатель и члены КС продолжают находиться в должности до истечения срока их полномочий.
Проблема заключается в том, что семь из девяти представителей высшего судебного органа страны стали членами КС до вступления в силу в 2015 году положений ныне действующей Конституции (то есть, согласно старому Основному закону). Это положение относится и к его председателю Грайру Товмасяну. Нынешние власти настаивают на том, что бывшим парламентом он был избран на свой пост в результате конституционных манипуляций и служебного подлога. По этому поводу Специальная следственная служба страны уже предъявила обвинение по статьям УК «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог» экс-спикеру Национального собрания Ара Баблояну и бывшему заместителю руководителя аппарата Национального Собрания Арсену Бабаяну.
Между тем, власти Армении сами признают, что их нынешняя проблема с Конституционным судом имеет политический подтекст. Как утверждают представители правящей команды, Конституционный суд и, в частности, его председатель, защищали интересы прежней коррумпированной власти, которая 2 года назад в результате «бархатной революции» ушла с политической арены. Тем не менее, и сегодня КС продолжает защищать интересы «бывших».
Проект поправок в Основной закон в Национальном собрании РА был представлен парламентской фракцией правящего блока «Мой шаг». За него проголосовали все без исключения его члены – 88 человек. Остальные 43 парламентария, представляющие оппозиционные партии, или не голосовали («Процветающая Армения»), или высказались «против» («Просвещённая Армения»).
По словам премьер-министра Никола Пашиняна, все институты Армении должны пройти путь демократизации: «Сначала этот путь прошло правительство, затем – парламент, а сейчас настал черёд судебной власти. В парламенте и правительстве работают люди, избранные народом, чего нельзя сказать о Конституционном суде. Так больше продолжаться не может… 5 апреля мы скажем «да» революции, свободе, будущему, захлопнем дверью перед коррупционерами».
Один из авторов законопроекта о референдуме, депутат парламента фракции «Мой шаг» и ближайший соратник Пашиняна Ваагн Овакимян прямо заявляет: «Конституционный суд нелегитимен и лишён общественного доверия. Назначенные до вступления в силу новой Конституции судьи несут ответственность за фальсификацию выборов за последние два десятилетия».
Тем самым, как надеются власти, референдум позволит окончательно разрешить кризис, сложившийся вокруг КС.
Между тем, их оппоненты утверждают, что премьер-министр просто желает избавиться от Грайра Товмасяна, последнего высокопоставленного представителя прежней власти. А вообще, Конституционный суд сегодня – это, по сути, единственный оппонирующий правительству и парламенту государственный орган, который сам является одной из ветвей власти. Более того, представители оппозиции особо отмечают, что Товмасян – символ сопротивления Пашиняну, своего рода, «последний бастион».
Критики премьера также заявляют, что, с правовой точки зрения, метод, посредством которого нынешние власти желают избавиться от неугодных судей, недемократичен, а сам референдум вызывает серьёзные нарекания в части его политико-правовых последствий. По словам эксперта клуба «Глас народа» Армана Гукасяна, «Инициативу исполнительной власти можно оценить как грубое вмешательство в судебную власть со стороны двух других ветвей власти – законодательной и исполнительной. Нарушается известный всем принцип о системе сдержек и противовесов, балансе между разными ветвями власти».
Что касается конкретно Грайра Товмасяна, то он является фигурантом уголовного дела. Специальная следственной служба страны выдвинула против него обвинение по статье 308 УК Республики Армения («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия»).
Но предстоящий конституционный референдум не только решает конкретную задачу, он станет для власти своеобразным вотумом доверия. Революционер Пашинян постоянно отождествляет себя с народом. И сегодня, являясь лидером страны, он – сторонник митинговой демократии, перманентных апелляций к народу, непосредственного диалога с ним. Неслучайно, решение о проведении референдума правящая сила объясняет наличием в Конституции 2-й статьи, согласно которой, «Власть в Республике Армения принадлежит народу. Народ осуществляет свою власть посредством свободных выборов, референдумов…»
В то же время премьер хочет выяснить, изменился, и если да, то насколько, уровень поддержки властей и его самого, чтобы начать новый этап революции. В частности, как отмечают информированные источники, речь идёт о принятии парламентом страны в ближайшие месяцы новых законов, которые дадут возможность усилить борьбу с «преступным прошлым», то есть с высокопоставленными представителями предыдущего режима – бывшими олигархами, обладающими огромными финансовыми ресурсами, которые, как уверено большинство населения страны, нажиты преступным путём.
Положительные для правительства итоги апрельского референдума приведут к контролю премьера над судебной властью. И в этом плане можно согласиться с политологом Александром Искандаряном, который утверждает, что сегодня происходит смена элит, что вписывается в логику и смысл любой революции: «За сменой элиты в исполнительной, законодательной и местной власти пришла очередь судов».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте