Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Враг моего врага…

Автор: Пресс-папье

Не так давно бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что возвращается в активную политику. Свое решение политик объяснил следующим образом: «Выбрав авторитаризм, «Грузинская мечта» пересекла красную черту. Нет демократии – не будет национального единства и западного курса. Я возвращаюсь в активную политику. Я служу миссии нашего западного выбора с моими друзьями и грузинским народом».
Кроме прочего, экс-президент заявил, что готов пойти на сотрудничество со своим предшественником, а ныне опальным политиком Михаилом Саакашвили, если у последнего есть планы по укреплению демократии.
Решение Г. Маргвелашвили вызвало широкий резонанс в политических и экспертных кругах Грузии. Неожиданное решение бывшего лидера страны в грузинском обществе расценили неоднозначно. Многие комментаторы сходятся в том, что у бывшего президента недостаточно политического капитала для создания независимой политической организации и, соответственно, ему придётся примкнуть к той или иной действующей партии. Сам Маргвелашвили, судя по его словам, готов сотрудничать с любой политической силой, ориентированной определенным образом – на развитие демократии и движение на Запад.
Представители прозападной оппозиции в большинстве своем приветствуют намерение четвёртого президента Грузии и готовы к сотрудничеству с ним.
Тина Бокучава, член парламента, «Единое национальное движение»: «У Маргвелашвили, действительно, есть шанс получить поддержку общественности, если он станет политически активным.
Были проблемы, с которыми «Единое национальное движение» и четвертый президент не могли договориться, в том числе, почему не были помилованы конкретные заключенные, но на данный момент и мы, и он понимаем, что все это нужно отложить в сторону».
Заал Удумашвили, один из лидеров «Единого национального движения», приветствует любую политическую силу или политического деятеля, который решит внести свой вклад в борьбу с Бидзиной Иванишвили.
«Я действительно не знаю, с какой партией будет сотрудничать Маргвелашвили, решать ему, и он примет конкретное решение.
Что касается его возвращения в политику, мы только приветствуем это, поскольку консолидация и единый фронт против Иванишвили сейчас очень важны. Мы, на самом деле, не считаем рейтинги друг друга и не вспоминаем о старых обидах. Теперь мы должны забыть о том, что было в прошлом, потому что главная задача – сменить режим Иванишвили, и мы все должны идти по этому пути», - заявил Удумашвили.
Гига Бокерия, один из лидеров «Европейской Грузии»: «Я только приветствую активизацию всех политических и общественных деятелей перед лицом этой общей угрозы для нашей страны, которую называют режимом Иванишвили и его клоунами.
Г-н Маргвелашвили также сказал, что ему интересно включиться в процесс координации (действий – ПП) оппозиции, который традиционно протекает в офисе Лейбористской партии. В нынешней ситуации, это хорошо для нашей страны. Я приветствую присоединение всех политических и общественных деятелей в этой борьбе, которая является общенациональной задачей для нашего государства, включая отлучение от власти Иванишвили, а также принятие пропорциональной, сбалансированной системы и вывод страны из тупика».
Мамука Хазарадзе, лидер политического объединения «Лело для Грузии»: «У нас пока не было консультаций с Георгием Маргвелашвили. Я приветствую его готовность вернуться в грузинскую политику. Я хотел бы сказать вам, что Маргвелашвили был президентом, который не позволил Бидзине Иванишвили развалить институт президентства. Это очень важно, и я приветствую его возвращение в политику».
Как мы видим, несмотря на одобрение намерения Маргвелашвили вернуться в грузинскую политику, особого восторга местная оппозиция не выражает. Ее реакция весьма сдержанная и, скорее, настороженная, мол, поживем – увидим. Судя по мнениям, высказанным известными оппозиционерами, в Г. Маргвелашвили оппозиция видит, в первую очередь, союзника по борьбе с «серым кардиналом» Грузии Бидзиной Иванишвили и его партией, к которой ранее принадлежал «вернувшийся» экс-президент.
Вполне ожидаемо единственной политической партией, резко и критично отозвавшейся о решении Георгия Маргвелашвили, оказалась именно «Грузинская мечта» (ГМ). В своих комментариях бывшие однопартийцы экс-президента не ограничились только критикой.
Каха Каладзе, генеральный секретарь ГМ, мэр Тбилиси: «В данном конкретном случае и в связи с заявлениями, которые мы услышали от Маргвелашвили, я бы высказал следующую позицию: «политический пластилин» (Маргвелашвили) не считает, что у него есть какие-либо проблемы с различными политическими партиями; он может прилепиться к любому, в том числе, и к Саакашвили. Мы услышали его заявление и ждем, чем все это обернется».
Исходя из комментариев, можно сказать, что на сегодня, оппозиция предлагает Г. Маргвелашвили место за координационным столом и приветствует его присоединение к оппозиционному фронту. Некоторые из оппозиционных лидеров, можно сказать, наблюдают за процессом возвращения экс-президента в большую политику издалека, не делая ни заявлений, ни прогнозов, как бы прощупывая ситуацию. Это отношение связано, скорее всего, с «осторожностью» самого Маргвелашвили, которого не раз упрекали в недостаточной решительности в критические моменты. К тому же, определяющим моментом является и то, что «четвертый президент» Грузии, в отличие от «третьего президента» (М. Саакашвили), пока представляет только себя и не располагает своей группой поддержки внутри страны, что серьезным образом влияет на его нынешний политический вес.
Несмотря на то, что признанные «тяжеловесы» грузинской оппозиции приветствовали решение Георгия Маргвелашвили, маловероятно, что сегодня за координационным круглым столом кто-либо из них уступит «возвращенцу» своё место в первом ряду координаторов. Экс-президенту еще надо будет доказать оппозиционной тусовке свою полезность и значимость. И доказывать их придется на арене бескомпромиссной борьбы с Бидзиной Иванишвили и «партией власти», т.е. своими бывшими соратниками. Готов ли к жесткой политической «рубке» с ними мягкий Маргвелашвили, вот это большой вопрос…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте