Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Можно сказать, что вырисовались контуры региональной войны»: Маисая о российско-турецком противостоянии (07.03.2020)

Автор: Тамта Чачанидзе

Сирийская региональная война между Турцией и Россией, возможно, отразится непосредственно на нашей стране, поскольку Москва и Анкара в Кавказском регионе имеют довольно серьезные военные группировки и, конечно, тут пересекаются их интересы. Об этом в беседе с корреспондентом «Резонанси» о ситуации в Сирии сообщил эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая.
Напомним, что в результате авианалетов Асада на турецких военных погибли 33 военнослужащих Турции. Распространяются сведения о том, что, возможно, число жертв больше. Позже Турция нанесла по подразделениям Сирии ответные удары.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Эрдоган и Путин рассмотрели возможности разрядки ситуации в зоне деэскалации вокруг Идлиба.
Согласно информации, опубликованной на официальной веб-странице НАТО, Североатлантический совет, состоящий из послов 29 стран, сегодня собирается по требованию Турции, чтобы в соответствии с 4-й статьей НАТО провести консультациипо Сирии. Согласно указанной статьи устава НАТО, любой союзник может потребовать проведения консультаций, когда, по его мнению, его территориальной целостности, политической независимости и безопасности что-то угрожает.
Эксперт Маисая рассказал о возможном осложнении ситуации и предполагаемом сценарии развития событий в Сирии: «Насколько мне известно, в Вооруженных Силах Турции началась скрытая мобилизация, войска приведены в состояние боевой готовности, бои ведутся перманентно и турецкое правительство уже признало гибель 33 военнослужащих. До сих пор турецкая сторона не подтверждала этого и отмечала, что потери составляли лишь 9 человек. Но, как видно, информация просочилась и скрыть ее не удалось. Это довольно серьезный вызов. Эрдоган угрожает, что он не простит режиму Асада этой наглости. Российская сторона, в принципе, подтвердила, что в этой операции участвовали и ее военные, в связи с чем, можно сказать, вырисовываются контуры региональной войны.
Речь идет о столкновении режима Асада и Турции, в котором ни Россия, ни Иран в стороне не останутся. Насколько мне известно, ВС России начали контролировать сирийскую территорию, чтобы не пропустить Военно-Морские и Военно-Воздушные силы Турции вглубь страны. Это одна из важных предпосылок для начала военных действий».
«О возможном развитии этого сценария я уже говорил, а теперь это стало реальностью. Думаю, у всех хватит благоразумия не доводить ситуацию до серьезного крупномасштабного столкновения, т.к. региональная война, можно считать, уже началась», - добавил эксперт.
По словам Маисая, обострение отношений между Россией и Турцией может негативно отразиться и на Грузии.
«Турция угрожает, что откроет границы и пустит 3 миллиона сирийских беженцев в сторону Европы, что действительно явится гуманитарной катастрофой. Не исключено, что эти беженцы окажутся у границ Грузии и попытаются пересечь их. Это будет наиболее опасный сценарий.
Региональная война между Россией и Турцией в Сирии может прямо отразиться на нашей стране потому, что и Москва, и Анкара имеют в Кавказском регионе довольно крупные военные группировки и, конечно, тут тоже вырисовываются их интересы. Если Турция закроет Босфор, согласно статьям 20-21 Конвенции Монтре (1936 года – ПП) (в том случае, если какая-либо страна объявит войну Турции и развернет боевые действия, Анкара имеет право закрыть проливы Босфор и Дарданеллы), она таем самым запретит там плавание российской стороне. После этого Россия, возможно, воспользуется нашим воздушным и сухопутным пространством, чтобы перебросить военный контингент в Сирию с помощью Армении и Ирана, так как в 2011 году правительство Михаила Саакашвили подписало с правительством РФ договор о транзите, согласно которому, Москва может использовать Грузию в качестве транзитной страны. Правда, там речь идет о транзите невоенных грузов, но Россия может совершить манипуляцию и провезти также тяжелую технику», - заявил Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте