Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Договорились…

Автор: Пресс-папье

Парламентские выборы, которые пройдут в Грузии в октябре нынешнего года, будут проведены по новой схеме. Система выборов остается смешанной – пропорционально-мажоритарной, но если в нынешнем составе парламента 77 депутатов были избраны по партийным спискам, а 73 – по мажоритарным, то осенью 120 депутатов будут представлять партии, а 30 будут иметь мандаты мажоритариев. Такое соглашение 8 марта было подписано между представителями «Грузинской мечты» (ГМ) и оппозиционного спектра. Будет изменен и избирательный барьер, который составит вместо 5 всего лишь 1 процентов. И еще одно изменение: если победившая на выборах партия наберет менее 40 процентов, то она не будет иметь возможность самостоятельно формировать правительство.
Вот как прокомментировал эту ситуацию спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе: «Ни на одних из предыдущих выборов мы не получали поддержки менее 40%. Соответственно, и на выборах 2020 года мы планируем получить гораздо большую поддержку, чем 40% и сформировать в парламенте твердое большинство».
Такая уверенность в собственных силах, конечно, похвальна, но настроение главы парламента, учитывая нынешний рейтинг ГМ, выглядит чрезмерно оптимистичным. Все последние опросы показывают, что у «мечтателей» и оппозиции электоральные возможности равны, и правящей команде надо будет очень постараться, чтобы набрать свыше 40 процентов голосов избирателей. Есть основания предполагать, что ГМ, чтобы иметь право сформировать правительство и большинство в парламенте, придется даже в случае победы объединиться с рядом мелких партий. А если будет утвержден однопроцентный барьер, то шанс попасть в высший законодательный орган страны будут иметь не четыре партии, как сегодня, а значительно больше. Но до этого изменения в избирательной системе надо подтвердить голосованием в парламенте.
Не лишне вспомнить, что в ноябре прошлого года законопроект о переходе на систему выборов по партийным спискам в парламенте не прошел. Его скандально завалили мажоритарии. Это больно ударило по репутации «Грузинской мечты», которая фактически нарушила свои обязательства перед местным обществом, оппозицией и зарубежными партнерами Грузии, озвученные публично. Да и в самой партии этот маневр восприняли как политическое плутовство, 12 депутатов покинули фракцию правящей партии. На внешней арене правящей команде также достались тумаки, как от американских конгрессменов и сенаторов, так и от европейских структур.
«Мечте» пришлось уступить, в общем, сохранив свое лицо. В результате компромисса родилось новое соглашение, которое позволит преодолеть и парламентский кризис, ведь оппозиция бойкотировала заседания парламента. Сейчас она решила вернуться в зал заседаний. Однако для партии власти не все так просто. Вот что по этому поводу заявил один из лидеров оппозиционной «Европейской Грузии» Гига Бокерия: «Я от имени своей команды, «Европейской Грузии» могу сказать, что выполнение этого соглашения, разумеется, снимет политический бойкот… Мы, с точки зрения прагматики, весьма заинтересованы в (нашем – ПП) присутствии в парламенте, поскольку, по моему мнению, мы лучше используем трибуну, чем наши оппоненты, и к тому же, для страны нормально, когда в парламенте проходят дискуссии. Однако для этого необходимы шаги по выполнению соглашения, в чем я заранее не сомневаюсь. Посмотрим, произойдет это или нет, и в соответствии с этим, снимется и этот вопрос».
Скорее всего, на сей раз ГМ выполнит свои обязательства, и изменения в избирательном законе будут утверждены в результате голосования. Иначе «мечтатели» и их союзники в парламенте себя дискредитирует окончательно.
Можно ли происшедшее назвать победой оппозиции? Скорее всего, да. Но столь ли однозначна эта победа, что сможет гарантировать ей победу на предстоящих парламентских выборах? С этим можно поспорить, хотя многие эксперты считают, что это не вызывает сомнения. Но подобные оценки этими же аналитиками давались и раньше, когда цифры поддержки электоратом той или иной силы ими складывались чисто арифметически, исходя из результатов различных опросов. В итоге же оказывалось, что избиратели игнорировали результаты этих социсследований и голосовали не по законам математики. Например, «Единое национальное движение» (ЕНД) имеет наиболее стойкий ядерный электорат в Грузии, но население страны настолько недовольно годами его предыдущего правления, что большинство избирателей сегодня настроено против «националов». А голосов их сторонников, чтобы «мечтатели» в предвыборном противостоянии ЕНД потерпели полное фиаско, явно недостаточно. Большая часть избирателей считает, что, хотя команда Бидзины Иванишвили не оправдала их ожиданий, но лучше нынешнее «болото», чем возвращение к власти оппозиции – «националов» и их союзников из «Европейской Грузии». Третьего, как уже не раз отмечалось, пока не дано...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте