Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва может решить карабахскую проблему при участии Турции (19.03.2020)

Автор: Тахир Тагиев

После периода некоторой напряженности и разногласий Россия и Турция вновь координируют свои действия в Сирии. Их сотрудничество существенно влияет на геополитический ландшафт Ближнего Востока. Теперь главный вопрос заключается в том, насколько они будут тесно взаимодействовать в других регионах, в частности, на Южном Кавказе. Возможное усиление партнерства Москвы и Анкары в этом регионе серьезно тревожит Армению.
По мнению политолога Габиля Гусейнли, сближение Турции и России в регионе не отвечает интересам Армении.
«Сегодня существует идея, что укрепление Турции в регионе создает угрозу для существования Армении как государства. Фактически, это беспочвенная выдумка самих армян», - считает он.
На его взгляд, Ереван усматривал угрозы во всех военных кампаниях Турции в Закавказье в последние годы. В Армении опасаются, что следующей мишенью станет эта страна.
«Однако эти фобии не имеют логического обоснования, потому что Турция всегда демонстрирует уважение к территориальной целостности других стран», - заметил эксперт.
«Поэтому, - продолжил Гусейнли, - Армения всячески стремится привлечь на свою защиту Россию».
«В то же время, Ереван стремится добиваться экономических уступок от РФ, пытаясь преувеличивать свою значимость и нужность Москве в регионе. В любом случае, похоже, что возобновление отношений между Россией и Турцией спровоцировало серьезную геополитическую реакцию в Армении, потому что сближение этих двух великих держав может привести к изменениям, которые ощущаются на региональном и глобальном уровнях. Этот процесс также определенно будет стимулировать появление интересных геополитических событий на Ближнем Востоке и Южном Кавказе. Это то, что беспокоит и армянскую сторону», - отметил эксперт.
Ереванские эксперты считают, что Азербайджан способствует развитию сотрудничества между двумя державами, выстраивая формат трехстороннего сотрудничества.
И действительно, совместное взаимодействие Баку, Москвы и Анкары вносит значительный вклад в создание геополитической и энергетической безопасности, надежной транспортной системы на региональном и глобальном уровнях. В этом контексте Анкара и Москва могут сблизить позиции и по Карабахскому конфликту. Тесное стратегическое партнерство Турции и РФ может придать дополнительный импульс этому процессу.
«Вообще сближение Турции и России может привести к созданию треугольника безопасности Баку-Анкара-Москва, что неминуемо ослабит позиции Еревана», - сказал Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте