Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США хотят поссорить Турцию и Россию (20.03.2020)

Автор: Этибар Сеидага

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что атаку в Идлибе, в результате которой погибли десятки турецких военных, совершила российская авиация. Он заявил, что США и НАТО готовы поддержать Турцию.
Не направлено ли это заявления на подрыв отношений между Анкарой и Москвой? Искренни ли американцы в готовности поддержать Турцию?
Политолог Ахад Мамедли считает, что заявление госсекретаря США рассчитано на подрыв российско-турецких отношений. В то же время, по мнению эксперта, заявление Помпео отражает реальность.
«Очевидно, что армия Башара Асада не в состоянии самостоятельно нанести по турецким военным столь мощный удар, и без вмешательства России здесь не обошлось», - сказал политолог.
На его взгляд, в Идлибе шло завуалированное российско-турецкое военное противостояние.
Что касается заверений Помпео о поддержке Турции со стороны, то, как отметил эксперт, эти заявления – не более чем слова. Североатлантический альянс пока занимает созерцательную позицию. На деле НАТО избегает военной конфронтации с Москвой.
Мамедли обратил внимание на то, что Помпео сделал заявление не в период пика конфронтации в Идлибе, когда Турция может реально нуждалась в поддержке, а после того, как Москва и Анкара уже устранили разногласия.
Отметим, что дипломатическая напряженность между Турцией и Россией возникла после инцидента в Идлибе 27 февраля. Тогда погибли 33 (турецких – ПП) военных. Однако, спустя неделю после визита в российскую столицу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, отношения между двумя странами вернулись в нормальное русло.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте