Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москве и Еревану есть над чем подумать (10.03.2020)

Автор: Ваан Варданян

Как и ожидалось, в Москве состоялась встреча Путина и Эрдогана. Несмотря на военно-политическое давление со стороны Турции в течение всего предшествующего месяца, Сирийская армия при поддержке Москвы смогла сопротивляться, и стороны подошли к переговорам, оставаясь, фактически, на прежних позициях. В результате Турция не смогла даже зафиксировать какое-либо ощутимое тактическое достижение, и после продлившихся 6 часов переговоров стало ясно, что стороны вернулись к договоренностям, закреплённым в прошлогоднем сочинском соглашении.
Международная пресса и эксперты расценили это как фактическую победу Путина, поскольку Анкара не смогла навязать Москве новое соглашение, по которому район Идлиба оказался бы на неопределенное время под контролем Турции. Россия констатировала, что рассматривает это требование как нарушение территориальной целостности Сирии, и Дамаск правомочен восстановить свой контроль над всей территорией государства.
Но относительная победа Москвы над Анкарой вовсе не означает снижения напряжённости. Более того, не получив желаемого в Идлибе, Турция ещё до встречи 5 марта пыталась показать России свою значимость на других направлениях, особенно, на Южном Кавказе, используя Азербайджан. Неслучайно министр иностранных дел Турции Чавушоглу инициировал встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (по Нагорному Карабаху – ПП), озвучив требование Анкары активизировать процесс Карабахского урегулирования, подтекст которого означает полное удовлетворение требований Азербайджана.
В ответ на жест «Большого брата», официальный Баку на фоне напряжённости в Идлибе инициировал эскалацию напряжённости на армяно-азербайджанской границе, периодически нарушая режим прекращения огня почти по всему периметру границ Тавушской области (Армении – ПП). На прошлой неделе была предпринята очередная попытка диверсионного проникновения. В результате, по имеющимся данным, армянская сторона имеет двух раненых, с азербайджанской стороны есть погибший и несколько раненых.
Но для Баку и Анкары не это принципиально и важно. У Турции и Азербайджана, хотя бы на данный момент, нет намерения и ресурсов спровоцировать большую войну. Но нарушение режима прекращения огня и провокация напряженности на армяно-азербайджанской границе преследовали цель, с одной стороны, «ужалить» Москву, а с другой, показать проблемность отношений между Ереваном и Москвой, поскольку государственная граница Армении является также зоной ответственности ОДКБ. В случае нарушения режима прекращения огня, Армения вправе ожидать отклика со стороны этого военно-политического блока, членом которого она является, или обратиться за соответствующей поддержкой. Однако не было ни первого, ни второго.
Вспомним, что в 2018 году Армения после бессмысленного провоцирования ситуации с генералом Юрием Хачатуровым на два года раньше запланированного лишилась возможности занятия ее представителем поста генерального секретаря ОДКБ, вызвав явное недовольство Москвы.
По этой логике, в новой ситуации какой-либо призыв или обращение к ОДКБ могли вызвать неадекватную реакцию со стороны других членов альянса, например, в форме напоминания о событиях 2018 года. Москва также никак не отреагировала на действия Баку на армяно-азербайджанской границе, по-видимому, желая послать официальному Еревану очередной сигнал о своём недовольстве.
Хотя в этой ситуации и Россия несет свою долю вины. В прошлые годы, ставя знак равенства между Азербайджаном и Арменией и поставляя Баку российское вооружение, именно она создала нынешнюю ситуацию. Анкара и Баку убеждены, что в случае своего давления на Армению, вмешательство РФ не будет иметь критических проявлений, имея в виду экономические отношения и интересы Москвы с Турцией и Азербайджаном. Это позволяет последним посредством систематизированной стратегии демонстрировать нынешнюю неустойчивую ситуацию в армяно-российских отношениях. Официальной Москве и официальному Еревану однозначно есть о чём здесь подумать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте