Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нефтяная война России с Саудовской Аравией и Соединенными Штатами (27.03.2020)

Автор: Шохре Пулаб

Восьмое совещание ОПЕК и ОПЕК+ состоялось в Вене 5-6 марта 2020 года. Во время этой встречи Саудовская Аравия попыталась убедить участников координировать уровень добычи нефти для предотвращения неожиданных колебаний цен на сырую нефть.
Саудовская Аравия как один из наиболее влиятельных членов ОПЕК настаивала на необходимости сокращения добычи. Она предлагала сократить добычу до 1,5 млн баррелей в сутки, однако Россия и Казахстан данную идею не поддержали. После встречи мировые цены на нефть начали колебаться.
Вспышки коронавируса в более чем 70 странах мира привели к снижению спроса на нефть, что привело к резкому падению цен, примерно на 30 долларов за баррель. Дисбаланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке в сочетании с замедлением экономического роста основных стран-потребителей нефти стал одним из факторов, способствующих снижению нефтяных цен. Мировые рынки, надеясь на соглашение между Эр-Риядом и Москвой и другими производителями ОПЕК и странами, не входящими в эту организацию, не смогли предугадать ход событий и предпринять какие-либо шаги во избежание подобного сценария.
Разногласия между двумя нефтедобывающими гигантами – Россией и Саудовской Аравией – похоже, укрепили политику «энергетического доминирования» США и увеличили экспорт американской нефти в Европу и Азию. Это, в свою очередь, привело к изменениям, которые определят будущее ОПЕК, Саудовской Аравии, России и США. Соединенные Штаты, несомненно, укрепили свои позиции на мировом рынке, усилив свое влияние.
США получили контроль над значительной частью мирового рынка нефти, начиная с 2014 года, после так называемой сланцевой революции (внедрения в промышленную эксплуатацию эффективных технологий добычи газа и нефти из залежей сланцевых пород – ПП). В последующие годы добыча сланцевой нефти выросла с примерно 0,4 миллиона до более чем 4 миллионов баррелей в день. Неудовлетворенная ситуацией, Саудовская Аравия стремилась противостоять такому потоку нефти на мировые рынки, чтобы противостоять долгосрочному снижению своей нефтяной прибыли.
Спад 2015 и 2016 годов и необходимость снижения цен на нефть в Китае предоставили Саудовской Аравии и России возможность стабильно поддерживать свои доходы. В 2016 году две страны пришли к выводу, что координация совместных действий может изменить мировые цены на нефть.
В последние месяцы Соединенные Штаты в нефтедобыче превзошли Саудовскую Аравию и Россию почти на 11 миллионов баррелей в день, став крупнейшим в мире производителем этого сырья. Однако альянс Эр-Рияд - Москва продолжал существовать, поскольку на энергетическом рынке не было серьезных сбоев, пока коронавирус не снизил нефтяной спрос в Азии, особенно, в Китае. С тех пор Саудовская Аравия и Россия вступили в новый этап, на котором им пришлось выбирать между продолжением совместной работы и конкуренцией. Ясно, что на данном этапе будет нанесен ущерб экономикам обеих стран. Саудовской Аравии нужно около 47,5–50 долларов за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет, а России, которая сильно зависит от экспорта нефти, нужно 45 долларов за баррель для поддержания своего бюджета. С учетом низкой разницы желаемых цен, встает вопрос: почему Россия не стала сотрудничать с ОПЕК в вопросе снижения объемов добычи нефти?
Россия не является членом ОПЕК, но она входит в тройку крупнейших производителей нефти в мире, которая в последние годы работала с этой группой стран над регулированием цен путем стабилизации уровня нефтедобычи. Аргументы, приведенные ниже, объясняют поведение РФ и ее решение пойти на конфронтацию вместо сотрудничества.
Во-первых, Россия отказалась сотрудничать с Саудовской Аравией, потому что российские нефтяные политики считают, что любое снижение добычи даст дополнительные возможности американским производителям сланцевой нефти, которые выиграли от сокращения добычи ОПЕК в 2016 году. Сокращение добычи сланцевой нефти в США из-за многочисленных банкротства и ограниченного финансирования для выживания корпораций из-за текущего кризиса, в конечном итоге, может соответствовать российским целям. Однако стоит отметить, что хотя добыча сланцевой нефти от падения цен пострадает, об отказе американских производителей от рынка не может быть и речи, и вероятность укрепления позиций американских компаний на рынке в случае стабилизации ситуации высока. Так что, в данном контексте стратегия РФ, скорее всего, обречена на провал. Кроме того, поскольку на долю нефтегазовой промышленности приходится около 8 процентов ВВП США, она может легко сократить добычу нефти без значительных потерь. Между тем, низкие цены на нефть имеют сложные последствия для стран, которые экономически зависят от ее продажи. В то время как добыча нефти и газа составляет 15% ВВП России, почти 99% роста ВВП зависит от добычи нефти и газа. Это окажет прямое и существенное влияние на темпы экономического роста России.
Во-вторых, Россия, возможно, не пошла на сотрудничество в целях принуждения Саудовской Аравии к сокращению добычи в одностороннем порядке, с вытекающими из этого потерями для саудовской экономики. В поддержку этого аргумента можно сказать, что Эр-Рияд, как и Кремль, не в состоянии сбалансировать свой бюджет. Однако зависимость Саудовской Аравии от добычи нефти значительно ниже, чем в России, а запасы нефти в Эр-Рияде в 2,5 раза выше, чем в России. Поэтому Саудовская Аравия сможет добывать больше, если будет спрос на нефть. По состоянию на 10 марта, всего через несколько дней после заседания ОПЕК, Амин Насер, генеральный директор Национальной нефтяной компании Саудовской Аравии «Aramco», объявил об увеличении добычи нефти с апреля 2020 года до 3,7 миллиона баррелей в день. Эр-Рияд понижает экспортные цены и увеличивает добычу после выхода России из соглашения об ограничении нефтедобычи ОПЕК+. Эр-Рияд намерен поставлять в Европу на полтора миллиона баррелей нефти в сутки больше обычных объёмов.
В-третьих, с точки зрения России, соглашение с Саудовской Аравией об ограничении нефтедобычи и поддержания высоких цен на мировом рынке может принести пользу сланцевой промышленности и экономике США.
Москва надеялась, что Эр-Рияд будет придерживаться своей политики ограничения нефтедобычи. Однако новая нефтяная стратегия Эр-Рияда оказалась не в интересах Москвы. Результатом разрушения коалиции Саудовской Аравии и России стало то, что Кремль одновременно конкурирует, как с Соединенными Штатами, так и с Саудовской Аравией. Учитывая хрупкость экономики России и Саудовской Аравии, продолжение соперничества невыгодно ни для одной из них.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте