Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему русские не продлевают кредитную программу атомной электростанции? (14.03.2020)

Автор: Сюзан Симонян

Работы по модернизации Армянской атомной электростанции (ААЭС) откладываются на неопределенное время (их выполняет корпорация «Росатом» – ПП). На днях из источника, близкого к правительству Армении, поступила информация о том, что кредитные средства в размере 270 млн. долларов, выделенные (Россией – ПП) на модернизацию второго энергоблока ААЭС, закончились, и для продолжения работ русские хотят получить от правительства Армении предоплату. Однако наши не соглашаются и ведут переговоры с российской стороной о продлении кредитной программы хотя бы до 2021 года. Срок расходов кредита истёк в 2019 году.
28 февраля руководитель проекта по продлению срока эксплуатации ААЭС с российской стороны Юрий Свириденко во время проходившей в Ереване панельной дискуссии на тему «Перспективы развития атомной отрасли в Армении», в частности, сказал, что 200 млн. долларов кредита потрачены, и что «вопросы окончательно не улажены, переговоры продолжаются». Так мы узнали правду о российском кредите. Между тем, ранее, в декабре 2019 года, министр территориального управления и инфраструктуры Армении Сурен Папикян заявил обратное – Ереван и Москва договорились продлить срок кредитного соглашения, и переговоры завершились.
Мы попытались уточнить в министерстве, почему не проводятся технические работы по модернизации второго энергоблока Армянской АЭС, в чём причина задержек, и правда ли, что русские требуют предоплаты для продолжения работ, а мы не соглашаемся. От заместителя министра территориального управления и инфраструктуры Акопа Варданяна мы получили следующий ответ: «Сообщаем, что, согласно соглашению между правительством Российской Федерации и правительством Республики Армения от 5 февраля 2015 года «О предоставлении правительству Республики Армения государственного экспортного кредита для финансирование работ по продлению срока эксплуатации атомной электростанции на территории Республики Армения», срок использования выделяемых из Российской Федерации кредитных средств в размере 270 млн долларов США истёк 31 декабря 2019 года. В настоящее время на стадии обсуждения с российской стороной находятся вопросы продления срока использования кредитных средств и внесения соответствующих изменений в соглашение. Работы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС продолжаются».
Фактически, министерство признает, что длившиеся более полугода обсуждения вокруг автоматического продления соглашения не дали никаких положительных результатов. Это может означать, что у русских или нет уверенности в процессе, они не очень довольны расходованием кредита, и у них возникли финансовые вопросы, или же у них есть другие требования – политические, о которых, естественно, не говорится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте