Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кризис как повод для критики

Автор: Пресс-папье

Для замедления распространения эпидемии коронавируса COVID-19 власти Азербайджана прибегли к чрезвычайным мерам. Одной из них стал режим максимальной изоляции граждан, что привело к минимизации деловой активности и, соответственно, к падению доходов населения. Одновременно, дабы не давать местной оппозиции использовать нынешнюю ситуацию для критики властей, правительство приняло и «превентивные репрессивные меры». Однако государство делает и конкретные шаги по уменьшению негативного воздействия пандемии на экономику и социальное положение своих граждан.
В Азербайджане мероприятия по предотвращению распространения коронавируса проводятся с конца февраля, когда вспышка эпидемии инфекционного заболевания произошла в соседнем Иране. Всех возвращающихся оттуда граждан стали помещать под наблюдение, а границы с Исламской Республики были закрыты. Постепенно Азербайджан взаимно перекрыл пограничные переходы со всеми соседями, за исключением Армении, с которой находится в состоянии войны, и отменил все регулярные авиарейсы. Поэтапно стал вводиться карантинный режим. Сначала закрыли учебные и воспитательные учреждения, потом музеи, театры, кинотеатры, туристические объекты. Далее была ограничена работа объектов общепита и сферы услуг. Власти отменили даже традиционные празднества по случаю праздника Новруз байрам.
В месячный оплачиваемый отпуск отправлены работники государственных органов и структур, за исключением учреждений здравоохранения. Пожилым людям старше 65 лет было запрещено покидать свои жилища. С 31 марта этот запрет был распространен на все население, за исключением работников определенных сфер, деятельность которых необходима для жизнеобеспечения общества.
Транспортное сообщение между отдельными районами и городами полностью прекращено, за исключением грузоперевозок и движения автомобилей экстренных служб. Остановлена деятельность Бакинского метрополитена.
Для осуществления контроля за соблюдением особого карантинного режима с 5 апреля власти ввели разрешительную систему на выход из дома. Гражданам разрешили покидать жилье только в трех случаях – за походом для получения неотложной медицинской помощи, покупками продуктов питания и лекарств и участия похоронах близких родственников. Нарушителям грозят штрафы от 60 до 120 долларов, а также, в зависимости от обстоятельств дела, административные аресты сроком до 30 суток и даже уголовные дела.
Благодаря ограничительным мерам, властям более или менее удается сдерживать распространение вирусной инфекции. Однако эти же меры оборачиваются экономическими потерями и социальными издержками. Значительная часть населения, занятого в частном секторе, вынуждена оставаться дома, соответственно, она лишилась зарплаты, а бизнес – доходов. Естественно, все эти изменения вызвали рост недовольства в обществе, даже были отмечены единичные случаи социальных протестов, однако они были малочисленными и серьезного развития не получили.
В Азербайджане экономические и социальные последствия пандемии усугубляются обвалом мировых цен на нефть. Госбюджет страны на 2020 год был сверстан из расчета 55 долларов за баррель, однако цены на нефть упали практически вдвое, под угрозой оказалось выполнение государством социальных обязательств.
Такая ситуация дала критикам власти повод развернуть в социальных сетях очередную кампанию обвинений правительства в коррупции, плохом управлении, однобокой экономической политике со ставкой на нефтегазовый сектор. В свою очередь, власти стали принимать превентивные меры дабы не позволить оппозиции раскачать ситуацию. В частности, о возможных последствиях желающих дестабилизировать ситуацию с стране в своем праздничном обращении к народу по случаю Новруз байрама предупредил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал представителей непримиримой оппозиции «пятой колонной», служащей внешним силам и стремящейся к ухудшению ситуации в стране в угоду своим покровителям за рубежом.
Азербайджанские силовики, очевидно, восприняли заявление главы государства как руководство к действию и сразу стали «закручивать гайки» – с небольшим интервалом под весьма сомнительными предлогами арестам подверглись член Национального совета демократических сил Тофиг Ягублу и правозащитник Эльчин Мамед. Уголовные дела были заведены еще против двух оппозиционеров, несколько человек были арестованы в административном порядке за распространение «дезинформации» о плохих условиях карантина в больницах, одного активиста отправили в психиатрическую клинику.
Таким образом, власти дали понять оппозиции, что они не допустят использования своими оппонентами сложившейся ситуации в политических целях.
Наряду с жесткими мерами правительство пошло на определенные шаги по поддержке бедных слоев населения. В частности, 4 апреля был заявлен пакет мер помощи экономике и социальной сфере на сумму 1 млрд. манатов (600 млн долларов). Он предусматривает одноразовые пособия на сумму 106 долларов для 200 тыс. безработных. Еще 50 тысяч будут привлечены к общественным работам с месячной зарплатой 300 манатов (180 долларов). Очевидно, что в условиях карантина эти работы будут связаны с борьбой против распространения коронавируса (дезинфекции, вспомогательные работы в медучреждениях и т. п.). Кроме того, будут выплачены средства для частичной компенсации убытков 300 тыс. работникам частного сектора, вынужденных оставаться дома и лишившимся заработка.
Отдельная помощь будет оказана для 300 тысяч представителей микро и малого бизнеса. Предусмотрены и другие меры по поддержке населения и бизнеса в виде отсрочки выплат налогов, долгов по кредитам, льготных тарифов за пользование электроэнергией.
Однако местные аналитики считают, что принимаемые меры поддержки пострадавших от последствий пандемии недостаточными. По мнению экономического эксперта Натига Джафарли, пакет госпомощи не охватывает, например, лиц, занятых в теневом секторе экономики.
«В Азербайджане все еще высок удельный вес теневого сектора. В нем не по своей вине занято не менее 1 млн. человек. Они вынуждены принимать условия работодателей. Эти люди работают в основном в сферах торговли, услуг, общепита, туризма, частных пассажироперевозок. Это те сегменты, которые больше всего пострадали от карантинных мер», - заявил Джафарли в эксклюзивном комментарии.
Кроме того, как считает эксперт, низкие цены на нефть сильно ударят по госбюджету и банковскому сектору.
«В марте Центробанк уже выбросил на рынок 1 млрд. долларов для поддержки курса маната. Но, если цены на нефть будут оставаться низкими еще месяц-два, то девальвация маната будет неминуемой. Это позволит сбалансировать госбюджет, но сильно ударит по банкам, бизнесу и в особенности импортерам, а, в конечном итоге, и по населению, ибо все издержки предпринимателей будут перекладываться на оптовые и розничные цены», - сказал Джафарли.
В то же время провластные аналитики считают, что у правительства все-таки есть «подушка безопасности» для смягчения негативного влияния на экономику пандемии и обвала цен на нефть. Они указывают на золотовалютные резервы страны, которые превышают 50 млрд. долларов, что в три раза больше доходной части госбюджета.
Кроме того, в отличие от кризиса 2015-16 годов, когда власти были вынуждены девальвировать манат по отношению к доллару более чем два раза, сейчас денежный рынок жестко контролируется государством и возможности для спекулятивных сделок с целью массовой скупки инвалюты минимизирован. Ограничены также возможности вывода денег за рубеж.
Размер госбюджета в долларовом выражении, по сравнению с 2015-16 годами, также невелик. Если власти пойдут и на девальвацию маната, то она будет мягкая, в пределах 10-15 процентов.
Однако помощь упомянутые стабилизационные меры носят достаточно избирательный характер и помощь со стороны государства оказывается далеко не всем категориям его граждан, что не исключает дальнейший рост социальной напряженности. Как считают эксперты, если общественные протесты будут нарастать, власть просто начнет тратить средства из резервов, как официальных, так и неофициальных, в частности, она заставит раскошелиться местных олигархов. Возможности для этого у руководства страны есть. Что же касается вероятности «революционного бунта», то предпосылок для него в стране все же нет – магазины полны товаров, хлеба и других продуктов в достатке, дефицита пока не наблюдается, соответственно, говорить о возможности социального взрыва не приходится. А как ситуация в экономике и здравоохранении будет развиваться дальше и на сколько у государства хватит резервов для преодоления нынешних вызовов, покажет только время.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте