Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Победа бывшего премьера не стала неожиданностью»

Автор: Пресс-папье

14 апреля в Республике Арцах (Нагорный Карабах – ПП) состоялся второй тур президентских выборов. Согласно опубликованным Центризбиркомом республики предварительным результатам голосования, её новым лидером избран экс-премьер-министр (2007-2017), лидер партии «Свободная Родина» Араик Арутюнян, набравший 88% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Его соперник, действующий министр иностранных дел Масис Маилян, получил 12%. Явка избирателей составила почти 45% от общего числа избирателей.
Напомним, что первый тур был проведён 31 марта. Тогда ни один из кандидатов не набрал необходимый для победы 50%+1 голос. Остальные 12 кандидатов остались далеко позади фаворитов президентской компании.
Победа бывшего премьера не стала неожиданностью. А. Арутюнян начал подготовку к президентским выборам ещё полтора года назад, когда решил уйти в отставку с поста государственного министра (главы кабинета). Тем самым он показал новым властям Армении, что отмежевался от местной правящей элиты, которую армянский премьер-министр Никол Пашинян считает естественным союзником так нелюбимых им бывших властей Армении. Арутюнян рассчитывал, что этот жест понравится и многим жителям Нагорного Карабаха, которые имеют, мягко говоря, много вопросов к действующему руководству своей республики.
Являясь крупнейшим предпринимателем НКР, Араик Арутюнян, естественно, имеет значительные финансовые ресурсы. Не менее серьезны и административные возможности экс-премьера: руководители многих городских и сельских общин Нагорного Карабаха представляют возглавляемую Арутюняном самую многочисленную партию «Свободная Родина». Она имеет свои представительства по всей республике.
Информированные источники утверждают, что многие влиятельные представители карабахской власти на выборах негласно поддерживали именно Араика Арутюняна. И, наконец, к нему весьма благосклонно относится руководство Армении, что немаловажно, учитывая, что Армения и НКР составляют, по существу, единое политическое и экономическое пространство. И подобное отношение взаимно. С первых дней победы «бархатной революции» в Армении А. Арутюнян весьма лояльно относится к политике Н. Пашиняна и постоянно утверждает, что является сторонником тесного сотрудничества с армянскими властями.
Среди черт характера Араика Арутюняна хорошо знающие его люди отмечают умение находить общий язык с оппонентом, гибкость и прагматизм. Очевидно, что все эти качества успешного предпринимателя помогли новоизбранному лидеру Нагорного Карабаха и в политике.
Хотя А. Арутюнян и занял первое место по результатам первого тура президентских выборов, тем не менее, он не набрал нужное для победы число голосов. Многие ожидали во втором туре серьёзную конкуренцию, учитывая, что главный соперник Арутюняна Масис Маилян попытается заручиться поддержкой других кандидатов и тех, кто еще окончательно не решил, за кого голосовать.
Однако этого не произошло. Более того, активный сторонник главы МИД НКР в первом туре выборов, некогда всесильный экс-командующий Армией обороны Нагорного Карабаха генерал Самвел Бабаян заявил, что во втором не поддержит кандидатуру Маиляна и призвал своих сторонников «принять собственное решение относительно степени их участия в выборах 14 апреля».
При подобном раскладе М. Маилян, по сути, отказался от дальнейшей борьбы, призвав избирателей бойкотировать второй тур: «В условиях усиливающейся угрозы эпидемии нового коронавируса призываю граждан не принимать участия в голосовании во втором туре. Это не поспешное политическое решение. Оно вытекает из моей ранее разъясненной позиции, шагов, предпринятых для защиты здоровья наших граждан и предотвращения угроз национальной безопасности». Тем не менее, Маилян свою кандидатуру официально не снял.
Как представляется, основной причиной решения Маиляна бойкотировать второй тур выборов стало понимание того, что их результат предопределен, и поэтому нет необходимости продолжать борьбу. Существует и другая версия: в условиях введённого 12 апреля в республике из-за выявленных случаев заражения коронавирусом режима чрезвычайной ситуации, да ещё и при бойкоте части избирателей, легитимность победы его соперника может быть поставлена под сомнение. Тем более, что, как утверждают сторонники Масиса Маиляна, в ходе первого тура выборов они зафиксировали многочисленные нарушения избирательного закона.
По мнению депутата парламента Армении от правящей фракции «Мой шаг» Амазаспа Даниеляна, «пандемия может повлиять и на явку на выборах в целом, а это значит, что на свободу волеизъявления всех граждан Арцаха. Прекращение агитационной кампании одним из кандидатов, его призывы к своим сторонникам не идти на выборы, а также неучастие в голосовании граждан с учетом их состояния здоровья могут бросить тень на выборный процесс».
Между тем, результаты состоявшихся 31 марта (в день первого тура президентских выборов) парламентских выборов, в принципе, подтвердили сегодняшнее соотношение политических сил в Нагорном Карабахе. Первое место с 40,40% занял альянс «Свободная Родина – Объединенный гражданский блок» (лидер Араик Арутюнян). Далее следуют партия «Единая Родина» (лидер Самвел Бабаян) – 23,65%, партия «Справедливость» (лидер генерал Виталий Баласанян, занявший третье место и на президентских выборах) – 7,9%, партия АРФ Дашнакцутюн - 6,4% и Демократическая партия Арцаха (лидер председатель Национального Собрания Ашот Гулян) – 5,81%.
Хотя по новой Конституции НК президент страны обладает большими полномочиями, тем не менее, то, что «Свободная Родина» формирует самую большую фракцию в Национальном Собрании (16 мест из 33), это, несомненно, ещё более укрепляет позиции Араика Арутюняна.
Уже очевидно, что нет у него особых проблем и с руководством Армении. Премьер-министр РА Никол Пашинян неоднократно заявлял, что главное для него, чтобы в Степанакерте сформировалась легитимная власть, которая будет иметь партнёрские отношения с официальным Ереваном.
Эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян говорит: «В Карабахе очевидно однозначное понимание того, что без тесных, ровных, предсказуемых, гармоничных и согласованных отношений с Ереваном ситуация будет чревата кризисом, угрозами экзистенциального характера и региональной дестабилизацией. Стало быть, Ереван и Степанакерт должны «говорить на одном языке» в политике, экономике, военной сфере, вопросах общеармянской повестки и так далее».
В то же время в Армении надеются, что при новом руководстве Степанакерт вернётся за стол переговоров и станет (вместе с Ереваном и Баку) полноценным участником переговорного процесса по урегулированию Карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте