Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

31 год назад советская власть в Тбилиси устроила грузинам химическую войну (15.04.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

31 год назад, во время разгона в центре Тбилиси мирного митинга подразделения МВД и министерства обороны СССР. Помимо заточенных саперных лопаток, они применили два не менее опасных вида специальных химических средств, которые принадлежали категории боевых отравляющих веществ.
Во время расследования трагедии 9 апреля было установлено, что в разгоне митинга принимало участие не менее 2 500 советских милиционеров и военнослужащих, в том числе, до 440 военнослужащих только что выведенного из Афганистана 345-го парашютно-десантного полка, в жестокости которых не раз убеждались афганцы. Согласно материалам следствия, из погибших при разгоне митинга гражданских лиц у 18 была отмечена асфиксия, причиной которой вполне могло стать отравление именно химическими веществами. К тому же, у большинства погибших нашли признаки химического отравления. Тогдашние советские следователи признали, что от него же пострадали 19 военнослужащих и 9 милиционеров.
Отравление людей на проспекте Руставели вызвало применение специальных химических средств «Черемуха» и СS. Нашел подтверждение и факт отдания приказа командиром 4-го мотострелкового полка специально переброшенной из Москвы в Тбилиси дивизии имени Дзержинского, который распорядился бросить в сторону митингующих четыре гранаты с отравляющим веществом, не считая более массового применения гранат с газом «Черемуха», которая также представляет собой боевое отравляющее вещество.
Выходит, что более тридцати лет назад в Грузии, в центре ее столицы, нам устроили настоящую химическую войну. Трудно об этом говорить, но если бы тогда, в трагическую ночь на 9 апреля 1989 года пришедшие на митинг и мечтавшие о независимости Грузии люди имели с собой такие медицинские маски и тем более респираторы, которые широко применяются сейчас из-за свирепствующего коронавируса, возможно, жертв было бы и меньше…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте