Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия использует COVID-19 для укрепления своего влияния в Европе (18.04.2020)

Автор: Али Хоссейн Бакир

Когда эпидемия коронавируса началась в Европе, Россия пока еще не столкнулась с этой проблемой, поэтому она воспользовалась возможностями, которые перед ней открылись благодаря COVID-19. С одной стороны Москва заявила о своей готовности оказать помощь европейским странам, а, с другой, развязала в ЕС психологическую войну и вела пропаганду на тему эпидемии в европейских СМИ.
В разгар пандемии РФ заявила о своей готовности помочь Италии, страдающей от коронавируса. Это заявление было более эффективным на фоне отсутствия помощи со стороны членов ЕС, поскольку остальные европейские страны заняты внутренними делами и проблемами, возникшими в связи с этим кризисом После того, как Италия приняла помощь России, Кремль приступил к действиям, которые имели целью ввести европейцев в заблуждение. В частности, российская пропаганда в ЕС распространяет теории заговора о том, что вирус COVID-19 создан в США, а Евросоюз и НАТО отказались от всякой взаимопомощи.
Цель России – стимулировать недовольство европейцев в отношении друг друга и подвергать сомнению планы Соединенных Штатов, Европейского союза, и НАТО, то есть, всех традиционных соперников Москвы.
В то же время Россия продолжает оказывать поддержку ультраправым и националистическим группировкам в Европе, поскольку они хотят развалить Европейский Союз. Другими словами, действия России направлены на ослабление ЕС и его потенциала путем снижения уровня доверия к этой организации со стороны граждан Европейского Союза. Кремль, в некоторой степени, преуспел в этой деятельности, что, в конечном итоге, является важным достижением для него.
Еще одним серьезным шагом России стала отправка в Италию медицинского оборудования и команды военных медиков. Тем самым, Москва отправила своих военных в самое сердце государства-члена НАТО. Хотя некоторые итальянские эксперты считают, что подобная помощь была ненужной, это был, скорее, символический шаг, с помощью которого Россия хотела объявить о своей победе над европейскими соперниками.
Кризис, связанный с COVID-19, потребность европейских стран в помощи, отсутствие американского руководства и тот факт, что все европейские страны заняты своими собственными делами открыли для Москвы новые возможности для укрепления своих позиций в Европе. В любом случае, наиболее важным элементом стратегии РФ, похоже, является укрепление ультраправых, популистских и националистических движений в Европе, которые все являются «троянскими конями» Москвы и главным оружием России в странах ЕС.
Успех российских информационных операций и пропагандистских усилий в Италии, Сербии и других европейских странах во время эпидемии коронавируса может еще больше усилить влияние РФ на европейском континенте и серьезно разделить страны ЕС после нынешнего кризиса. Учитывая это, страны Европы должны направить свои усилия на укрепление европейского сотрудничества.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте