Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ереван, по сути, не отрицает сказанное Лавровым (23.04.2020)

Автор: Ануш Даштенц

Интервью с политологом Агаси Енокяном.
«Грапарак»: - Комментируя недавние заявления Сергея Лаврова, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян сказал, что документа о поэтапном урегулировании на столе переговоров (по Карабахскому урегулированию – ПП) нет: «Обсуждения происходят по поводу отдельных элементов и оценок». Что Вы скажете о кажущихся и существующих противоречиях (в словах руководителей внешнеполитических ведомств Армении и России – ПП)?
А.Е.: - Думаю, Ереван пытается манипулировать и посылать сигналы, которые, по сути, не опровергают слова Лаврова. В то же время он пытается спасти своё лицо.
«Грапарак»: - Какую цель, на Ваш взгляд, преследует данное рассекречивание Лаврова (речь идёт о его высказываниях о том, что в апреле 2019 года международные посредники предложили министрам иностранных дел Армении и Азербайджана документы, подразумевающие «продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода» – ПП)? И почему именно сейчас, в период эпидемии коронавируса и чрезвычайного положения?
А.Е.: - Внешнеполитические процессы в связи с коронавирусом не могут быть задвинуты на задний план. Они (Россия – ПП) пытаются уточнить, приспособить существующую ситуацию к своей политике. И последние заявления Лаврова являются примером такой попытки. То есть, видя, что власти Армении оказались в глубоком кризисе, пытаются использовать этот момент и, фактически, заставить Никола Пашиняна подписать какой-то документ.
«Грапарак»: - Публичность перед принуждением?
А.Е.: - Да, поскольку документ не может быть просто подписан. С ним должна быть ознакомлена общественность. И сейчас, видя положение властей Армении, (в РФ – ПП) посчитали, что это самый удобный момент.
«Грапарак»: - Похожа ли нынешняя ситуация на 1996-98 гг., когда также было объявлено о поэтапном урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, и очень быстро «известные силы» потребовали отставки (президента – ПП) Левона Тер-Петросяна?
А.Е.: - Думаю, нет, потому что, с одной стороны, в то время в числе международных партнеров Армении были силы, которые, тем не менее, имели другие планы, чем поэтапный вариант. И, с другой стороны, считаю, что в то время у Армении была гораздо больше самостоятельности, чем сейчас. Поскольку у неё была внешняя политика. А сейчас внешняя политика полностью основывается на благосклонности России.
(…)
«Грапарак»: - Какой, на Ваш взгляд, может быть реакция других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США и Франции – ПП)?
А.Е.: - Это серьёзная проблема. Армения всегда пыталась держать этот вопрос в рамках обсуждения Минской группы и не допускать, чтобы одна страна взяла на себя посредническую миссию. И это, в основном, удавалось. Конечно, временами Россия брала на себя функции основного модератора. Тем не менее, сопредседатели осуществляют совместные шаги по урегулированию конфликта. В то же время здесь существует проблема: как каждый из них представляет, какие меры безопасности могут быть предприняты после передачи (Азербайджану – ПП) территорий (вокруг Нагорного Карабаха – ПП). В этом вопросе, наверное, сопредседатели придерживаются разных позиций. И я полагаю, что со стороны США и Франции будет какая-то реакция.
«Грапарак»: - Обнадеживает ли заявление Мнацаканяна о том, что могут быть только взаимные компромиссы, односторонних уступок не будет?
А.Е.: - Нет, какие компромиссы должны быть? Армянская сторона, считая, что Арцах (Нагорный Карабах – ПП) может иметь только международные гарантии своей безопасности, выступала с формулировкой о том, что основным вопросом в переговорах должен быть статус Арцаха, вопрос самоопределения народа Арцаха. Сегодня мы подчиняем право наций на самоопределение другим вопросам, параллельно с этим правом выдвигаем вопросы безопасности. И это самая большая проблема, о чём постоянно говоря различные политики и эксперты.
«Грапарак»: - Конкретизацию поэтапного подхода в урегулировании со стороны Сергея Лаврова Вы также считаете неслучайной?
А.Е.: - Да, конечно, потому что власти Армении многократно, так или иначе, разными формулировками пытались избежать этого. Сейчас настало время, чтобы Лавров ознакомил мировое сообщество и, в частности, народ Армении с тем, каким вариант решения карабахской проблемы является самым вероятным.
«Грапарак»: - Звучат мнения о том, что Россия идет на подобные шаги, чтобы в условиях 300-процентного падения цен на нефть спасти свою разваливающуюся экономику…
А.Е.: - Россия решает свои политические проблемы. Да, она понимает, что из-за падения цен на нефть она очень быстро может потерять свое влияние (в Закавказье – ПП), а затем и в мире, и сейчас, используя момент, пытается извлечь приемлемое или желанное для себя решение.
«Грапарак»: - А в случае отказа (Армении – ПП) нас ждёт повторение сценария 2016 года, то есть война (на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе – ПП)? Особенно, если учесть, что Азербайджан серьёзно теряет от нынешнего падения мировых цен на нефть. Более того, в свое время звучали мнения о том, что нефтегазовые проекты сдерживают возобновление широкомасштабной войны.
А.Е.: - По правде говоря, на данный момент я не считаю, что может быть война, или есть необходимость войны, поскольку Россия и Азербайджан могут решить данный вопрос и без этого. Почему? Потому что за всё это время (двухлетнее правление новых властей Армении – ПП) армянская сторона, говоря одно, на самом деле, пошла на обсуждения именно поэтапного варианта урегулирования. То есть, на приемлемые для России и Азербайджана варианты.
«Грапарак»: - Вы ожидали ответа Никола Пашиняна на заявление Лаврова? И почему этого не произошло?
А.Е.: - Думаю, ему нечего сказать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте