Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Заявка на снижение цены не отклонена (21.05.2020)

Автор: Сюзанна Погосян

Президент России отклонил предложение Армении и Белоруссии о включении в проект Стратегии развития Евразийского экономического союза до 2025 года пункта об установлении единого тарифа на газ для стран-членов этой организации.
(…)
В ходе недавнего заседания Высшего совета Евразийского экономического союза, проведённого в режиме видеоконференции, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в этот документ необходимо обязательно включить вопрос формирования общего рынка энергоносителей. С таким же предложением выступила и Белоруссия: «С окончательным взаимоприемлемым решением мы не можем определиться уже несколько лет. Притом, что актуальность проблемы постоянно возрастает. Сегодня мы должны найти нужный нам всем консенсус», - отметил президент Александр Лукашенко.
Напомним, что (за импортируемый газ – ПП) Киргизия платит России 150 долларов за тысячу кубометров, Белоруссия – 127 долларов, а Армения – 165 долларов.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что предлагает исключить из проекта Стратегии пункт о едином газовом тарифе, чтобы не было препятствий для принятия документа. Он также утверждает: «Единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕАЭС пока ещё не достигнут».
(…)
Напомним, что 31 марта вице-премьер Мгер Григорян обратился к председателю правления компании «Газпром» Алексею Миллеру с письмом о начале новых переговоров об изменении тарифа на газ, поставляемый в Армению, а также о его оплате в национальной валюте. В свою очередь, ЗАО «Газпром Армения» (дочерняя компания ПАО «Газпром», которая поставляет и продает природный газ на внутреннем рынке Армении – ПП) 1 апреля обратилось в комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой о повышении с 1 июля тарифов на газ для потребителей. 6 апреля, отвечая в прямом эфире на вопросы граждан, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что общественность и правительство Армении не понимают действий «Газпром Армения» по повышению тарифов в условиях кризиса. Премьер также отметил, что вопрос газовых цен он в телефонном разговоре обсуждал с президентом России и ожидает, что стороны придут по нему к общему знаменателю, а Владимир Путин вмешается в этот процесс, чтобы было принято решение в связи с заявкой «Газпром Армения».
Экономист, заведующий кафедрой статистики Армянского государственного экономического университета Армен Ктоян уверен, что отказ от предложения об установлении единого тарифа на газ совершенно не означает, что Россия отклонила заявку о снижении цены на газ для Армении.
«Айкакан жаманак»: - Г-н Ктоян, при желании, насколько Россия может снизить цену на (экспортируемый в Армению – ПП) газ?
А.К.: - Поскольку цена на газ имеет больше политическую, а не экономическую составляющую, я не могу сказать, на сколько она может быть снижена. Во всяком случае, Россия может понизить цену на границе до такого уровня, чтобы после заявки «Газпром Армения» подорожания для потребителей не было.
«Айкакан жаманак»: - Владимир Путин заявил, что единый тариф может быть реализован лишь тогда, когда в ЕАЭС будет достигнут определённый уровень интеграции. В какие сроки это может произойти?
А.К.: - Ещё вопрос, произойдёт это или нет, поскольку ЕАЭС, по сути, больше объединяет страны с общими политическими, а не экономическими интересами. И трудно сказать, в подобной ситуации достигнет ли когда-нибудь экономическая интеграция такого уровня, чтобы сформировался общий энергетический рынок.
«Айкакан жаманак»: - Хотя Путин и сказал, что Казахстан и Кыргызстан согласны с мнением России, тем не менее, Кыргызстан также обратился к Москве с вопросом о снижении цены на (российский – ПП) газ. Прогнозируется ли углубление разногласий, и будет ли всё это иметь политические последствия?
А.К.: - Во всяком случае, видимых политических последствий не ожидается, но может произойти определённое замораживание (отношений – ПП). Сейчас Россия представляется как страна - партнёр Армении, а партнёрские отношения не предполагают злоупотребление своей монопольной позицией во вред странам-партнёрам. Газ – это товар, который на фоне падения цен на энергетическом рынке изрядно подешевел, и об этом известно всем, и покупателю, и продавцу. Если продавец отказывается снизить цену, учитывая, что у сторон есть договорные обязательства, которые не могут быть нарушены, это, скорее, иррациональное поведение, и оно не принесёт России никакой пользы.
«Айкакан жаманак»: - А другим странам не навредит?
А.К.: - Цена на газ содержит в себе элементы шантажа. Но опыт показывает, что те страны, те общества, которые приходят к выводу о том, что не следует поддаваться шантажу и поступаться чем-то для снижения цены на газ, впоследствии учатся жить в новых условиях. Есть опыт европейских стран: Россия отказывается снизить тарифы на «голубое топливо», а в этих странах предпринимаются попытки искать альтернативные пути для поставок газа, устанавливать более тесные связи с другими партнерами, вырабатывать пути получения альтернативной энергии, делать потребление газа более эффективным.
Наша страна также может пойти по этому пути. Повышение цен на газ может заставить экономику избавиться от газовой зависимости, и объёмы потребления газа сократятся. Армения может вести переговоры с Ираном (об импорте газа – ПП) и т. д. Полагаю, что Россия это понимает, и рано или поздно она согласится с теми реалиями, которые есть на энергетическом рынке.
«Айкакан жаманак»: - Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что союзники должны получить преимущество, но союзничество должно проявляться во всех областях. Он намекнул, что Армения, в свою очередь, должна урегулировать судебный процесс против Южно-Кавказской железной дороги (дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги» – ПП). Возможно ли, что отказ (России от введения единого тарифа на газ для стран-членов ЕАЭС – ПП) – это ответ на действия в отношении ЮКЖД?
А.К.: - Во всяком случае, этот отказ еще не означает, что заявка, просьба Армении о снижении цены на газ отклонена. На самом деле, отвергнув это предложение, Путин дал понять, что цена на газ будет определяться для каждой страны по отдельности, и речь не идёт о едином тарифе для всех. То есть, этот отказ еще не означает, что для всех газ подорожал или цена не уменьшилась.
Что касается вопроса, связанного с российскими компаниями (действующими в Армении – ПП), то печально, что Россия переносит экономический вопрос в политическую плоскость, использует его как рычаг. И таким опытным дипломатом, каким является Лавров, это делается недипломатичными методами. Но, думаю, наши представят соответствующие аргументы, и, в конце концов, в российской политической системе будут лица, ответственные за принятие решений, которые поймут, что проблема железной дороги связана с чисто экономическими злоупотреблениями, и не применяется дискриминационный подход только потому, что это – российская компания.
Следует также понимать, что есть определённая нехватка информации. В Армении действует «пятая колонна», которая заинтересована в ухудшении армяно-российских отношений. И трудно сказать, какие данные они передают в Россию. Но, полагаю, руководители обеих стран придут к согласию, так как армяно-российские отношения носят стратегический характер, и вопросы газа или железной дороги не смогут их расшатать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте