Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ответ МИД Грузии на заявление России (27.05.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

Призыв внешнеполитического ведомства России к другим странам выполнять положения договора об открытом небе без политизации – это ничто иное, как циничное заявление, так как сама Российская Федерация пытается использовать это техническое соглашение в собственных политических целях. Таков ответ министерство иностранных дел Грузии на заявление МИД РФ о том, что грузинская сторона готова допустить связанные с упомянутым договором наблюдательные полеты в 10-километровых зонах. Как разъясняют в ведомстве Давида Залкалиани (МИД Грузии – ПП), позиция России – не новость, хотя проблему создает то, что легитимация незаконного признания Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) по-прежнему остается пунктом ее политической повестки дня.
Годами Россия систематически нарушает положения договора об открытом небе и политизирует его. С 2010 года до сих пор она предпринимает безрезультатные попытки использовать этот договор, как своего рода инструмент легитимации оккупации территории Грузии. Еще в 2010 году Российская Федерация политизировала вопрос имплементации рассматриваемого соглашения. В частности, она запретила вести наблюдательные полеты в 10 километрах от оккупированных регионов Грузии под предлогом, что эти страны не являются участниками договора и, соответственно, в отношении их действует определенный соглашением особый режим. Целью указанного поведения является легитимация признания Абхазии и Цхинвальского региона.
Вчерашнее заявление министерства иностранных дел России о том, что Москва не допустит наблюдательные полеты в указанных выше зонах, не ново. Россия открыто заявила о том, что легитимация незаконного признания Абхазии и Цхинвальского региона по-прежнему остается пунктом ее политической повестки дня.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте