Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Закарейшвили: «Россия хочет создать у грузин ощущение опасности, чтобы часть избирателей проголосовала за прорусскую силу» (30.05.2020)

Автор: Тамта Чачанидзе

«Считаю принципиальным и важным не допускать никаких исключений в отношении России, так как она является враждебным для нас государством». Так в беседе с корреспондентом «Резонанси» конфликтолог и бывший государственный министр Грузии по вопросам примирения Паата Закарейшвили оценил требование России об осмотре лаборатории Лугара.
«Резонанси»: - По заявлению министерства иностранных дел России, для ознакомления с деятельностью лаборатории Лугара российские специалисты должны иметь доступ ко всем корпусам здания, а также к документам. Как Вы думаете, это не ультиматум?
Паата Закарейшвили: - Это явный ультиматум. Можно не отвечать на это грубо, но надо четко сказать, что мы готовы допустить российских специалистов вместе с экспертами других стран на условиях международных стандартов. Это обычное дело: надо взять любую лабораторию международного уровня и посмотреть, какой там имеют допуск представители других стран, такой же следует предоставлять и русским. У нас есть соображения, почему нам следует иметь собственные четкие позиции. Это должны быть согласованные условия, оговоренные стандартами международных норм. Я не понимаю, почему русские должны быть там одни.
Нам не следует опасаться их угроз, поскольку они не раз угрожали разным государствам. Если мы не поддадимся на эти угрозы, тогда они испарятся в воздухе. Надо постараться, чтобы отказа не было и условия были соблюдены в положительном контексте. Эти условия не должны исходить от грузинского государства, а определены международным правом. Россия старается скомпрометировать репутацию Грузии в мире. Хорошо видно, что они надеялись на то, что администрация США будет более гибкой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте