Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ставка на новые лица

Автор: Пресс-папье

Жители Абхазии с интересом наблюдают за кадровыми назначениями, осуществляемыми новым президентом страны. Формирование обновляемой властной команды проходит без особой поспешности, т.к., согласно закону, на это президенту отпущено три месяца. Как правило, придя к власти, новый глава абхазского государства практически полностью меняет состав своей команды, в силу чего некоторым убежденным сторонникам Аслана Бжания не очень нравится то, что значительная часть чиновников из числа ставленников прежнего президента остается на своих местах. Так, на должностях остались: министр иностранных дел Даур Кове, министр по налогам и сборам Даур Курмазия, министр здравоохранения Тамаз Цахнакия, министр сельского хозяйства Амиран Какалия и др. Заместителем руководителя администрации президента РА был назначен Джансух Нанба, который прежде занимал должности вице-премьера и министра финансов.
Можно предположить, что новый президент таким образом пытается преодолеть существующий в Абхазии общественно-политический раскол, который, согласно мнению части общества, является одним из серьезнейших препятствий на пути к устойчивому развитию республики. Как полагают эксперты, создание коалиционного правительства будет способствовать выходу из внутриполитического кризиса.
Как и следовало ожидать, представители нынешней оппозиции яростно критикуют действующего президента за новые назначения. Наибольшее недовольство вызывает у них назначение премьер-министром экс-президента Александра Анкваба. Также негативно ими было воспринято назначение вице-премьером и министром экономики Кристины Озган. Можно предположить, что во многом это связано с тем, что К. Озган работала министром экономики во времена президентства Сергея Багапша и Александра Анкваба. К тому же, будучи сторонницей добычи нефти в Абхазии, К. Озган с 2014 по 2017 годы была Генеральным директором ООО «Апсны-ойл», а с 2017 – Генеральным директором ООО «РН-Абхазия». Как известно, значительная часть абхазского общества выступает категорически против нефтедобычи, воспринимая ее как угрозу уникальной природе Абхазии, способную нанести непоправимый вред курортно-туристической отрасли страны.
Новым министром обороны назначен генерал-полковник, Герой Абхазии Владимир Ануа, с 1995 года занимавший должность заместителя министра обороны страны. Занявший сразу после окончания грузино-абхазской войны пост министра обороны Мераб Кишмария был освобожден от занимаемой должности и стал главным военным советником нового главы ведомства. Президент Аслан Бжания также наградил Кишмария орденом Мужества – за отвагу и самоотверженность.
Вполне ожидаемым было назначение вице-премьером и министром финансов известного в стране экономиста, кандидата экономических наук, проректора по международным отношениям Абхазского государственного университета (АГУ) 46-летнего Владимира Делба. С 2011 по 2015 годы он уже занимал должность вице-премьера и министра финансов Республики Абхазия, после чего перешел на преподавательскую работу в АГУ.
28 апреля 2020 года премьер-министр Александр Анкваб, представляя коллективу Минфина нового вице-премьера и министра финансов, отметил опыт и профессионализм Владимира Делба и сказал, что его хорошо знают не только внутри страны, но и за ее пределами. Предыдущий министр финансов Джансух Нанба, обращаясь к сотрудникам министерства, так охарактеризовал своего преемника: «Для меня отрадно, что именно Владимир Валерьевич сменяет меня на этом посту, потому что впереди глобальные задачи, которые будет решать министерство финансов для того, чтобы наше государство не остановилось на одном месте, а продолжило своё поступательное движение вперёд. У меня есть абсолютная уверенность в том, что все получится».
Следует отметить, что одной из главных причин резкого роста протестных настроений в Абхазии, приведших в январе 2020 года к отставке Рауля Хаджимба, было ухудшение криминогенной обстановки в стране, к чему оказались причастными даже некоторые сотрудники президентской охраны. В силу этого намерения Аслана Бжания принять самые решительные меры по декриминализации общества и власти, высказанные им в ходе избирательной кампании, мотивировали значительную часть электората отдать ему свои голоса. Сегодня многие сторонники нового президента с нетерпением ждут от главы государства принятия решительных мер в этом направлении.
С другой стороны, в обществе существует запрос на новые лица в правительстве, и позиция главы МВД в этом ряду является одной из первых. Данный пост занял 35-летний депутат Народного собрания (парламента) РА Дмитрий Дбар, сын Сергея Дбара, бывшего начальника Генштаба ВС Абхазии, известного и уважаемого в республике человека. При прежнем режиме Д. Дбар был активным оппозиционером, а в ходе президентских выборов 2019 года он баллотировался на пост вице-президента вместе с кандидатом в президенты А. Квициния, лидером партии «Амцахара», широко поддерживаемой ветеранами Отечественной войны 1992-93 годов.
Будучи депутатом парламента, Дмитрий Дбар входил в состав парламентского комитетов по государственно-правовой политике и по обороне и национальной безопасности. Его главным приоритетом тогда была как раз борьба с преступностью и коррупцией. В 2017 году по его инициативе была создана парламентская комиссия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, которая активно взаимодействовала с силовыми структурами и экспертами, проводила мониторинг и анализировала деятельность правоохранительных органов в этой сфере.
Проблема безопасности на дорогах также является для Абхазии весьма актуальной. За последние 26 лет в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 1 437 человек, а 6 148 человек были травмированы. Поэтому новый министр планирует начать свою деятельность с реформирования Госавтоинспекции с целью усиления контроля на дорогах. Одновременно будет вестись подготовка к реформированию правоохранительной системы, а также будет усилена работа по профилактике правонарушений. В своей деятельности МВД РА под руководством нового министра планирует тесно взаимодействовать со Службой государственной безопасности и прокуратурой республики.
После назначения С. Дбар на пост министра внутренних дел в стране усиливаются меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. С этой целью при учебном центре МВД РА была создана кинологическая служба. Сотрудники МВД уже начали проводить оперативно-профилактические мероприятия с использованием служебных собак. Также министром даны строгие указания по повышению уровня профессиональной деятельности личного состава районных отделов внутренних дел, исполнения всех поставленных руководством задач.
Во главе такого важного для Абхазии направления как туризм указом президента А. Бжания поставлен 34-летний Теймураз Хишба. Туристическая сфера для нового министра, жителя курортной Гагры, является знакомой областью, так как в 2012-14 годах он работал в администрации Гагрского района заведующим отделом курортов и туризма, а с 2014 по 2016 годы занимал пост там же пост заместителя главы. Одновременно Т. Хишба занимался политической деятельностью – в начале 2019 года он возглавил штаб «Общенационального движения по защите государственности Абхазии» и проявил себя как активный сторонник А. Бжания.
Еще одно новое назначение – министром культуры стал 34-летний Гудиса Агрба, член политсовета все той же партии «Амцахара». При президенте С. Багапше он работал научным сотрудником отдела геополитики Центра стратегических исследований при главе государства, а затем – старшим референтом информационно-аналитического отдела и заведующим сектором общественно-политического развития и работы с молодежью отдела внутренней политики АП Абхазии. Вступая в новую должность, Гудиса Агрба поблагодарил бывшего министра культуры Эльвиру Арсалия «за ее труд, за творческий подход к любой ситуации, а также за успешную организацию всех значимых для Абхазии культурных мероприятий».
Таким образом, уже видно, что новые назначения в правительстве Абхазии обозначили тренд не только на обновление кабинета, но и на его омоложение, что, очевидно, должно придать работе правительства определенную динамику и новизну в подходах. Также напрашивается вывод о том, что А. Бжания решает кадровые вопросы, опираясь на потенциал команды своих сторонников, что вполне логично. Однако только в случае, если президентские назначенцы разделят с главой государства не только власть, но и ответственность за будущее страны. Первые вывод о верности кадрового выбора Аслана Бжания жители Абхазии смогут сделать уже где-то к концу года, оценив, насколько улучшилась их жизнь после президентских выборов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте