Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин пообещал подумать о договоре (30.05.2020)

Автор:

Как сообщает информационное агентство «ИРНА», президент России Владимир Путин прокомментировал намерение США выйти из Договора об открытом небе (ДОН). Российский лидер отметил, что его страна разрабатывает свою позицию по этому вопросу.
По данным пресс-службы Кремля, в субботу, 23 мая, под председательством Владимира Путина в формате видеоконференции состоялось заседание Совета безопасности России. Его главной темой стало обсуждение позиции Москвы по намерению США выйти из Договора об открытом небе.
Выступая на нем, президент РФ отметил, что срок действия договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) близок к истечению, однако переговоры о его продлении, которые важны не только для России, но и для всего мира, пока что не начались. Этот вопрос должен быть вынесен на обсуждение.
Договор об открытом небе – соглашение между 34 странами, согласно которому разрешаются свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Недавно Вашингтон объявил о своем намерении выйти из этого договора по соображениям безопасности, ссылаясь на нарушения Россией своих обязательств. Москва эти обвинения опровергает.
Между тем, договор СНВ-3 между Россией и США о дальнейшем сокращении арсеналов ядерного оружия был подписан в 2010 году, когда президент США Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев встретились в Праге, столице Чешской Республики. Согласно Пражским договоренностям, обеим странам было позволено иметь максимум 1550 стратегических ядерных боезарядов, что на 30% меньше лимита предыдущего договора от 2002 года. Первый договор подобного рода был заключен еще в 1991-м, и срок его действия истек в 2009 году.
Срок действия СНВ-3 истекает в 2021 году. Российские официальные лица и дипломаты неоднократно выражали обеспокоенность по поводу его будущего, ссылаясь на нежелание Соединенных Штатов продлевать соглашение.
Во время состоявшейся видеоконференции Путин также коснулся темы снятия ограничений из-за вспышки эпидемии коронавируса, отметив что, в первую очередь, они отменяются теми странами, экономика которых зависит от туризма. Некоторые другие государства тоже подали заявки на снятие ограничений из-за улучшения эпидемиологической обстановки, однако такие шаги должны быть согласованы с экспертами и медиками.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте