Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Копыркин посетил парламент, Роберта Кочаряна освободили. Что произошло? (19.06.2020)

Автор:

Посол РФ в Армении Сергей Копыркин выразил желание встретиться с вице-спикером Национального Собрания Аленом Симоняном. Об этом сообщил сам Симонян, который принял в парламенте российского посла.
Нет необходимости гадать, что являлось поводом и темой этой встречи. Тем более после того, как накануне в гостях у посла были депутаты от партии «Процветающая Армения» (парламент РА удовлетворил ходатайство генпрокурора о лишении лидера партии Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности из-за заведения на него уголовного дела в даче взятки на парламентских выборах 2017 года – ПП).
Очевидно, что в бурных внутриполитических процессах Армении Россия взяла на себя некую роль, однако пока не ясно, в чём она состоит. Это роль посредника, когда делается попытка сблизить идущие на жёсткую конфронтацию силы – правительство и «ППА», или Россия выступает как сторона, понятно, как сторона «оппозиционная»? Во всяком случае, тот факт, что после встречи с членами «Процветающей Армении» Сергей Копыркин выразил желание встретиться с вице-спикером НС, представителем (правящего – ПП) парламентского блока «Мой шаг», свидетельствует о том, что существует какая-то инициатива.
Но можно, вероятно, рассмотреть и следующий вариант: посол России встретился с вице-спикером НС, чтобы показать, что его беседа с ППА не является свидетельством какого-то покровительства, и российский дипломат в равной степени общается со всеми политическими силами.
Кстати, подобным образом посольство отреагировало и в 2019 году, когда Сергей Копыркин встретился с (экс-президентом РА – ПП) Робертом Кочаряном после его освобождения (из-под ареста – ПП). Потом было заявлено, что подобные контакты поддерживаются всего лишь в рамках встреч с субъектами, действующими на внутриполитическом поле и в общественно-политической жизни Армении.
Кстати, нынешние встречи Копыркин-«ППА» и Копыркин-«Мой шаг» фактически состоялись перед другим громким внутриполитическим событием – Апелляционный суд принял решение об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна, освободив его под залог.
Бывают ли случайности в политике, причём, такие? Вопрос, конечно, звучит риторически.
Российский посол посетил парламент, чтобы оправдаться, или для того, чтобы выслушать оправдания правящего большинства, покажет дальнейшее развитие событий. Было ли решение об освобождении Кочаряна своего рода попыткой оправдаться перед ним (послом – ПП), которая позволило официальному Еревану приостановить ожидаемый со стороны «ППА» удар и одновременно замаскировать «русский след» в истории с освобождением Кочаряна?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте