Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Экономические вызовы новой власти

Автор: Пресс-папье

Негативное воздействие пандемии COVID-19 на социально-экономическую ситуацию зафиксировано в большинстве стран мира, и Абхазия не является здесь исключением. С учетом того, что абхазская экономика и ранее переживала кризис, меры по профилактике пандемии, связанные с введением различного рода ограничений, лишь усугубляют ситуацию. В частности, поскольку занятость и уровень доходов населения страны во многом зависят от курортно-туристического бизнеса, многие граждане выражают недовольство по поводу продления сроков закрытия российско-абхазской границы. Также были продлены запреты на бронирование мест в гостиницах и санаториях и на работу магазина беспошлинной торговли на абхазско-российской границе. Установлен обязательный 14-дневный карантин для граждан, прибывших в республику из стран, в которых зафиксированы случаи заболевания COVID-19.
Недавно назначенный министр туризма республики Теймураз Хишба представил премьеру Александру Анквабу предложения по организации туристического сезона, включающие поэтапное открытие границы и разрешение на въезд иностранным гражданам, имеющим путевки в гостиницы или санатории на срок свыше пяти дней. Однако нет гарантий, что все эти инициативы будут реализованы. Как отметил в ходе пресс-конференции президент Абхазии Аслан Бжания, открытие российско-абхазской границы не может быть принято в одностороннем порядке и должно быть согласовано с российским руководством. При этом, следует отметить, что мнения людей относительно того, надо ли открывать российско-абхазскую границу, разделились – если одни категорически против из-за опасения заражения коронавирусом, то другие требуют начать туристический сезон.
В ходе совещания, проведенного недавно премьером А. Анквабом с представителями финансово-экономического блока правительства, были обсуждены налоговые поступления в бюджет страны за прошедшие полгода. Министр по налогам и сборам Даур Курмазия доложил о полугодовых показателях: «Всего за 6 месяцев поступило 988 млн. рублей. Выполнение составило 93,2%, отставание – 72,6 млн. рублей».
Министр также констатировал, что в июне отставание от плана составило 50,8 млн. рублей, а с учётом того, что плановые показатели за июль выше июньских и равны 300 млн. рублей, в ведомстве прогнозируют более значительный разрыв в июле.
Министр финансов Владимир Делба резюмировал, что ситуация с финансированием расходов государства непростая, но на текущий момент регулируемая. Минфин с незначительным отставанием от графика покрывает потребность расходов в социальной и иных сферах. Делба сообщил, что в ведомстве работают над перераспределением расходов в пользу обеспечения финансированием приоритетных на данный период направлений, среди которых были названы следующие:
- реализация неотложных мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19;
- обеспечение своевременного исполнения важных и неотложных социальных обязательств, в том числе выплат по публичным нормативным обязательствам; осуществление выплат по внешним обязательствам;
– осуществление выплат по внутренним обязательствам, в том числе по обязательствам государства за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги для обеспечения государственных нужд.
В последнее время некоторые жители Абхазии стали сталкиваться с новой проблемой: банкоматы коммерческих банков не обслуживают карты платежных систем VISA и MasterCard. Отвечая на вопросы журналистов, председатель Национального банка Абхазии Беслан Барателия заявил, что из-за пандемии за последние 5 месяцев объем денежной массы в республике сократился на 2 млрд. рублей.
«За пять месяцев этого года в Абхазию поступило более 9 млрд рублей, за этот же период ушло из республики 11 млрд рублей. Сальдо потока и оттока денег стало отрицательным, объем денежной массы в стране сократился на 2 млрд. рублей. Это колоссальная сумма для нашей экономики» - отметил глава Нацбанка.
Он убежден, что такое сокращение денежной массы в экономике весьма пагубно отражается на предпринимательской активности и ведет к сокращению торговой выручки, лишает многих бизнесменов возможности заниматься предпринимательством.
По мнению Б. Барателия, вследствие пандемии абхазская экономика оказалась наиболее уязвимой, поскольку она ориентирована на экспорт и сильно зависит от экспортно-импортных операций. Также Б. Барателия считает, что все проблемы банковского сектора упираются в отсутствие собственной валюты и невозможность производить денежную массу.
«Очень надеемся, что эти ограничительные меры будут завершены с отступлением проблем, связанных с коронавирусной инфекцией, и экономика быстро восстановится», - сказал руководитель главного банка республики.
Однако в обществе существует и другая оценка ситуации. Многие граждане видят проблему в том, что в небольшой стране слишком громоздкий и малоэффективный бюрократический аппарат, на содержание которого государство тратит слишком много денег. Как заявил один из оппозиционных политиков Тенгиз Джопуа: «Мы почти миллиард тратили на «безопасность» аппарата власти и ещё почти столько же на «радости жизни» наших чиновников в виде дорогих машин, званых обедов и прочих прелестей, и пару жалких десятков миллионов тратили на сельское хозяйство, призванное прокормить целое государство».
Серьезным негативным фактором, напрямую влияющим на экономическую ситуацию в стране, остается коррупция во властных структурах. По мнению значительной части населения, ее уровень сегодня «зашкаливает». Возмущенное общество потребовало от парламента внесения поправок в принятый в 2015 году закон «О противодействии коррупции», который фактически не работал потому, что не предусматривал каких-либо конкретных действий. В частности, та же оппозиция критиковала закон за отсутствие таких положений, как, например, декларирование госслужащими своих доходов. Недавно парламентарии наконец проголосовали за принятие упомянутого закона, однако, по мнению многих граждан, он так и не заработал.
Следует отметить, что президент А. Бжания признает, что главной задачей для Абхазии на данном этапе является борьба с воровством и коррупцией.
«Мы не развивались не потому, что не было людей, готовых прийти сюда с деньгами, не потому, что наш народ непредприимчивый, а потому, что над нашим народом довлеет организованная преступность и чиновники, которые душат нашу экономику, как плющ деревья… А еще примешивается и политический экстремизм. Пока мы не избавимся от этого зла, никаких успешных экономических проектов здесь не будет», - сказал Бжания в ходе пресс-конференции.
По его мнению, главными приоритетными направлениями в организации действенных мер по борьбе с коррупцией должны стать безусловное соблюдение принципа гласности и прозрачности при принятии экономически значимых решений, а также создание механизмов возмещения вреда, причинённого преступлениями в сфере коррупции.
Как отмечают эксперты, еще одной из существенных причин торможения экономического развития Абхазии является теневая экономика, которую за все 27 послевоенных лет так и не удалось вывести на свет божий. По мнению специалистов, совокупный объем неучтенных и незарегистрированных активов, в частности, собственности, а также незадействованных в экономическом обороте сбережений населения в сотни раз превышают бюджет страны. Тотальное укрывательство доходов, уклонение от уплаты налогов, а также отсутствие официального оформления людей на работу – все это и многое другое создает препятствия для экономического развития страны, что может ухудшить социально-экономическую обстановку, а значит и привести к очередному политическому кризису в «Стране Души».
Как видим, резервы для оживления абхазской экономики в руководства страны есть. Осталось только их задействовать и последовательно, целенаправленно использовать на практике. А это вопрос политической воли, ведь для внедрения в жизнь указанных мер надо будет ломать не только существующие негласные правиле, но и идти на непопулярные среди части населения шаги. Однако, если власти Абхазии действительно хотят реальных и позитивных изменений в экономике своей страны, они должны решиться на них и проявить упорство и твердость, даже во временный ущерб своей популярности. Однако нынешняя экстренная ситуация, похоже, им выбора не оставляет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте