Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Попутчики для «Мечты»

Автор: Пресс-папье

Парламентские выборы в Грузии, которые состоятся осенью нынешнего года, могут быть интересными по многим причинам. К примеру, это первые выборы, которые могут привести к созданию коалиционного правительства. Уже очевидно, что на сегодняшний день ситуация такова, что ни одна из политических сил не может получить в высшем законодательном органе конституционного большинства, которое в свое время имели «Единое национальное движение» (ЕНД), а в последующий период – «Грузинская мечта» (ГМ). Недавний опрос, который по заказу телевидения «Формула» провела американская исследовательская компания «Edison Research», показал, что если бы выборы проводились сегодня, то «Грузинскую мечту» поддержали бы 39 процентов избирателей, а ее главных оппонентов «Единое национальное движение» и «Европейскую Грузию», соответственно, 16 и 5 процентов.
На фоне заявления генерального секретаря правящей партии Кахи Каладзе о том, что его партия не собирается ни с кем входить в блок, возникает вопрос, а где она возьмет необходимые, как минимум, 12 процентов, чтобы сформировать правительство? Есть вероятность того, что несколько процентов ГМ сможет получить за счет привлечения «пока неопределившихся», но это вряд ли будут искомые 12 процентов. Хотя Каладзе утверждает, что «мечтатели» наберут, как минимум, 52 процента голосов избирателей. Такая более чем оптимистическая точка зрения была уместна в 2012 году, когда «Мечта» и пришла к власти, но не сейчас.
Определенное количество мандатов партии Бидзины Иванишвили (т.е. ГМ) могут принести мажоритарии. Но можно предположить, что союзники правящей команде все же понадобятся. Тем более, вводимый однопроцентный барьер дает большой шанс на попадание в высший законодательный орган значительному количеству партий. Подсчитано, чтобы попасть в депутаты достаточно получить поддержку примерно 19-20 тысяч избирателей. И пусть далеко не все партии смогут иметь свои фракции, но двух, трех и более депутатских мест они смогут добиться. Оппозиция, имеются в виду «националы» и «европейцы», надеются, что такие мелкие силы войдут с ней в коалицию. Однако это не касается «Альянса патриотов» и «Демократического движения» Нино Бурджанадзе, антагонистов «националов». Но эти две политические силы вполне могут стать союзниками ГМ на выборах. Больше мечтателям в этом плане из заметных партий рассчитывать не на кого. Ясно, что ни «Лело», ни «Гирчи», ни «Движение за строительство», ни «Гражданское движение Грузии», ни лейбористы под знамена «Грузинской мечты» становиться не готовы.
Во время кампании 2016 года «Альянс» преодолел избирательный барьер в 5 процентов и получил свою фракцию в парламенте, а партия «железной леди» смогла, набрать около 3,5 процентов, оказавшись за бортом высшего законодательного органа страны. Теперь же с даже таким результатом в парламент от «Демдвижения» смогут пройти 3-4 политика.
Что касается «патриотов», то они проводили в конце прошлого года опрос среди населения. который показал, что их партия имеет шансы получить еще более весомую поддержку избирателей, чем это было на прошлых парламентских выборах. Лидеры «Альянса» хотели в нынешнем году провести еще более массовый опрос, но помешала эпидемия коронавируса.
Понятно, что «Мечте» не очень «улыбается» привлекать на свою сторону «Альянс патриотов» и партию Н. Бурджанадзе, имеющие репутацию пророссийских сил страны, так как они последовательно выступают за необходимости переговоров с Москвой и считают, что восстановление территориальной целостности Грузии без контактов с северным соседом не представляется возможным. Не надо быть провидцем, чтобы просчитать, что прозападные ЕНД и «европейцы» во время избирательной кампании будут клеймить эти две партии «позором и нехорошими словами». Также можно не сомневаться, что такие же обвинения в пророссийскости будут звучать с Капитолийского холма. Самого Б. Иванишвили там давно подозревают, мягко говоря, в симпатиях к России.
Пока же лидеры «Грузинской мечты» считают, что партия способна самостоятельно и с отрывом выиграть выборы. Как ни странно, «мечтателям» пособила пандемия коронавируса. Грамотная политика правительств Грузии в это сложное время фактически выправила кривую общественных настроений в отношении действующих властей, ведь в начале года их рейтинг не давал ГМ поводов для оптимизма. Имидж «Мечты» с тех пор явно улучшился, однако экономике страны был нанесен значительный ущерб. В оставшиеся до выборов месяцы многое может измениться, и нынешняя самоуверенность руководства партии власти наверняка снизится, поэтому «мечтателям» все же придется искать себе попутчиков на предстоящую избирательную кампанию. Конечно, будет торг, придется пожертвовать определенным количеством министерских портфелей, но у ГМ нет выбора, в противном случае, она может лишиться шансов на то, чтобы остаться у власти еще, как минимум, на четыре года.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте