Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Суть армяно-российских отношений (07.07.2020)

Автор: Арам Аматуни

Не только естественно и логично, но и закономерно, с точки зрения вопросов государственного развития, что приоритетным направлением во внутриполитическом дискурсе Армении являются армяно-российские отношения, тем более, после революции (2018 года – ПП). И дело здесь отнюдь не в том, что в Армении происходит демократизация, а в России всё идёт к вечному правлению Путина, и эти процессы «генетически» несовместимы друг с другом.
Проблема армяно-российских отношений состоит не в этом, и ошибочным является точка зрения, что демократическая Армения и авторитарная Россия не могут тесно сотрудничать друг с другом. Более того, существует большая вероятность того, что у Армении могут возникнуть серьезные проблем именно с демократической Россией. В действительности, проблема армяно-российских отношений – в российском имперском мышлении, носителями которого являются не только державники, но и весь российский политический класс.
Если у России нет иной концепции в отношении Армении, то, соответственно, нет принципиальной разницы, является ли российское государство демократическим или же авторитарным. Следовательно, проблема Армении состоит не в существующей в России политической системе, а в мышлении, безотносительно к данной системе. Российский политик-демократ, в лучшем случае, может сказать, что для его страны Армения не важна, и вообще, на неё не имеет смысла обращать внимание.
Между тем, повторим, стратегическая задача Армении заключается не в этом, поскольку, если Россия присутствует на Кавказе, очень важно, чтобы наша страна сотрудничала с ней. Также важно, чтобы она сотрудничала с позиций партнёрства и союзничества. Это, действительно, сложнейшая проблема, но ей нет альтернативы. Армения в данном вопросе должна быть последовательной. Для этого потребуются годы. Тем не менее, в значительной степени это будет зависеть не только от нее. Дело в том, что, в глобальном плане, Россия сегодня действует в режиме потери (своих геополитических позиций – ПП). Подобная ситуация может актуализировать необходимость иметь в лице Армении партнёра. И в данном вопросе существенное значение должно иметь качество и содержание внутриармянских обсуждений темы армяно-российских отношений. Здесь мы подходим к одному из ключевых вопросов.
То, что, с точки зрения государственного развития, эта тема всегда актуальна, это естественно. Россия оказывает огромное влияние на Армению, поэтому неясность в отношениях двух стран будет постоянно сковывать Ереван. С другой стороны, данная тема в нашей стране актуальна в следующем контексте. В Армении, по большому счету, дискурс по поводу России сводится к следующему: кто из политических сил больше верен и служит Москве. В подобных условиях политический класс России абсолютно лишается мотивации конкурировать в Армении, обсуждать с ней партнёрское будущее с привлекательным содержанием.
(…)
Необходимо изменить в Армении внутриполитический дискурс и создать такую ситуацию, когда политические силы будут соперничать не для того, чтобы посредством служения Москве прийти к власти, а чтобы Россия попыталась предложить Армении конкурентоспособные идеи, которые углубили бы партнёрские и союзнические отношения двух стран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте