Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что общего между вооруженными конфликтами в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе? (25.05.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

Стратегические интересы России и Турции в Сирии, Ливии и на Южном Кавказе столкнулись уже давно. Правда, между собой российские и турецкие военные официально не воюют, но в Сирии и Ливии они не раз открывали огонь друг по другу, жертвы тоже были. Вспомните хотя бы российский бомбардировщик, сбитый турецким истребителем над сирийско-турецкой границей.
Но существует ли угроза того, что российско-турецкие интересы столкнутся на Южном Кавказе, на фоне неоконченной войны между Арменией и Азербайджаном, отношения между которыми предельно напряжены?
На протяжении истекших столетий война между Турцией и Россией начиналась не менее трех раз. Так что, в этом отношении стороны накопили «большой опыт». Но одно дело – войны в XIX-м веке, а совсем другое – в XXI-м веке. Сейчас вооруженное противостояние между Москвой и Анкарой обязательно выйдет за пределы Армении и Азербайджана, охватит весь Южный Кавказ и повлияет, как на Ближний Восток и Черноморский регион, так и на процессы во всем мире.
Несмотря на то, что президент (Реджеп – ПП) Эрдоган в Москве вместе с президентом (Владимиром – ПП) Путиным пробовал мороженое, и Турция приобрела у России современные зенитно-ракетные системы, стратегические интересы двух стран с наиболее многочисленными армиями разнятся. А главная причина состоит в том, что Путин мечтает о реставрации Российской империи, а Эрдоган – о восстановлении Османской империи, и это их рано или поздно противопоставит друг другу. Если в Сирии Россия поддерживает режим Асада, а в Ливии – режим Халифы Хафтара, то Турция, напротив, находится на стороне их противников. Такая же ситуация наблюдается на Южном Кавказе. Москва, вроде бы, поддерживает Ереван, а Анкара покровительствует Баку.
То, что между Арменией и Азербайджаном в ближайшем будущем не будет мира, уже понятно, но вступят ли в противостояние друг с другом с оружием в руках из-за своих протеже Москва и Анкара?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте