Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Преимущество легитимности (22.07.2020)

Автор: Сюзанна Погосян

Интервью с руководителем Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степаном Григоряном.
«Айкакан жаманак»: - Г-н Григорян, по поводу причин нынешней относительной тишины, сложившейся после напряженной обстановки на армяно-азербайджанской границе 12 июля, есть разные точки зрения. Каково Ваше мнение?
С.Г.: - Молчание Азербайджана, на мой взгляд, временное. Это время ему необходимо для того, чтобы «переварить» контрудар, полученный 12 июля, и восстановить силы. Я не сомневаюсь, что со стороны Азербайджана вновь будут нервные реакции, выстрелы, но в целом молчание продлится достаточно долго. Руководство Азербайджана сейчас находится в незавидном положении. Даже я почувствовал, что у них возникли психологические проблемы.
Произошедшее было для Баку сюрпризом. Они привыкли к тому, что, в лучшем случае, мы отвечаем. При новых властях Армении начала работать новая стратегия безопасности, особенно, два ее положения. Мы должны быть, первое: нанести по врагу контрудар, и второе: осуществить карательные действия.
Кроме того, Азербайджан (в период правления предыдущей власти в Армении – ПП) привык решать вопросы посредством России – звонили в Москву, Россия пыталась повлиять на Армению и, к сожалению, влияла. Помните, во время апрельской войны 2016 года (на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе – ПП) Армения не предприняла карательных действий, что было результатом прямого вмешательства России. А сейчас этого не произошло, поскольку нынешние власти Армении легитимны, избраны народом и ими, в первую очередь, предпринимаются действия, исходящие из мандата народа, интересов народа.
«Айкакан жаманак»: - То есть, Вы намекаете на то, что в 2016 году власть Армении сначала послушали, что скажет Россия, а потом начала действовать? А на этот раз так не было? Правильно я понимаю?
С.Г.: - Вы очень правильно понимаете. Что сделали власти на этот раз? Чётко исполняли свои обязанности, защитили армянский народ.
«Айкакан жаманак»: - Бывшие власти отреагируют на ваши слова, спросив, откуда у вас сведения о том, что в 2016 году власти ожидали реакции России?
С.Г.: - Все мы очень хорошо помним, что (во время апрельской войны 2016 года – ПП) наши солдаты с большими потерями дали отпор противнику. Существуют аудиозаписи, в которых ясно слышно, что военнослужащие ждали приказа, но так его и не получили. Это всё для нас не секрет. 2 апреля (2016 года – ПП), когда появилась информация о том, что, начиная с ночи, происходят какие-то действия (против Нагорного Карабаха – ПП), мы не услышали ни одного слова со стороны властей. У меня есть много доказательств, показывающих, что удар врага для них был неожиданным, о чём руководители армии также официально заявляли. Всем известно, что тогдашние власти медлили, и, как показывает мой анализ, это не было случайностью.
Власти прекрасно понимали, что должны нанести ответный удар по Азербайджану, но, поскольку они не были легитимными, была большая зависимость от России. Ясно, что, если у тебя нет легитимности внутри, ты её ищешь за рубежом, в данном случае, в России. Они ждали, какая инструкция будет получена из этой страны. А она была: не отвечать. И они не ответили.
Известно, какие серьезные преимущества имеет власть, когда она легитимна. При легитимной власти происходит следующее: напали на твою Родину, значит, нужно защищать её, граждан республики. Именно это и сделало правительство во главе с Николом Пашиняном. Только после решения этого важного вопроса оно начало вести переговоры со всеми – с Россией, США, а также с Европой.
(…)
«Айкакан жаманак»: - Какие уроки следует извлечь из дипломатических откликов, последовавших за этими боями (на армяно-азербайджанской границе – ПП)? Звучат призывы покинуть различные структуры, например, ОДКБ, а также объявить страны, поддерживающие Азербайджан, врагами. В действительности, Вы нашли для себя что-то новое в поведении какой-либо структуры или страны?
С.Г.: - Ясно, что речь здесь, в первую очередь, идёт о России и ОДКБ. Мы являемся стратегическим партнером с Россией и входим в ОДКБ. Поэтому можно было ожидать, что они окажут нам более значимую поддержку. Но, представьте себе, я не сторонник выхода (Армении – ПП) из ОДКБ и ЕАЭС. Почему? Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что в течение неполной недели (с 12 по 17 июля) в заявлениях России и ОДКБ были заметны изменения и прогресс. Если сначала они делали какие-то нейтральные заявления, которые вызывали у нас справедливое недовольство, то затем в этих словах мы увидели изменения в том смысле, что мы не позволим дестабилизировать Южный Кавказ, Армения – это территория ОДКБ и т. д. Очевидно, что это большая поддержка. Поэтому мы должны активно продолжать работать и в ОДКБ, и с Россией, постоянно побуждать их к более позитивным для нас шагам.
Сейчас мы (в приграничных боестолкновениях – ПП) вышли победителями. Так почему мы должны оставаться в роли обиженного? Наоборот. Многие забыли, что во время апрельской войны 2016 года Белоруссия и Казахстан выступали против нас. Но на этот раз они заявили, что армянский и азербайджанский народы являются для них дружественными. Давайте будем более спокойными, мы – победители, давайте продолжим работать, поскольку разного рода демарши нам не выгодны.
Тот факт, что Армения нанесла контрудар по противнику и на дипломатической арене проявила себя сдержанно, всё это повысило наш рейтинг. Если Вы заметили, большая часть заявлений в нашу пользу была сделана после 15 июля, потому что в этой ситуации мы показали, что более терпеливы, конструктивны и открыты. В этом причина того, что многие заняли нашу сторону, обвинив Азербайджан в подстрекательстве к провокации. В этот период появилась страна - член Евросоюза – Кипр, которая на уровне правительства поддержала Армению.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте