Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Членство Ирана в Шанхайской организации: необходим российско-китайский консенсус (03.08.2020)

Автор:

Эксперт по международной политике Шаиб Бахман считает, что в последние годы, каждый раз, когда поднимался вопрос о членстве Ирана в Шанхайской организации сотрудничества, согласие и несогласие разных стран этому процессу всегда было одним из вопросов, которые привлекали внимание, особенно, в разгар саммитов этой организации.
«В последние годы Россия как одна из влиятельных стран ШОС открыто поддерживала членство Ирана, но Китай возражал. Существовали некоторые предположения, что китайцы в сложившейся ситуации по разным причинам не хотят, чтобы Иран вступил в Шанхайскую организацию сотрудничества», - добавил он.
Если между Ираном и Китаем будет подписан стратегический документ (т.н. «всеобъемлющий договор 25-летнего стратегического партнерства» между Китаем и Ираном – ПП), Пекин, естественно, будет приветствовать членство Тегерана в Шанхайской организации сотрудничества, поскольку подписание такого документа обещает прочные отношения между двумя странами. Соответственно, можно ожидать, что с подписанием такого документа Китай присоединится к РФ в поддержке, которую последняя оказывает Ирану в вопросе его вступления в ШОС. В таком случае, у Ирана не будет никаких препятствий.
Ш. Бахман также заявил, что членство ИРИ в ШОС исходит из интересов, как Тегерана, так и самой организации. Эксперт добавил: «Иран становится членом важного регионального механизма, который может быть очень важен для нас, с точки зрения населения, географии и стран-членов». Это также важно для Шанхайской организации, потому что Иран является международным игроком и, исходя из его географического положения, может связать эту организацию с водами Персидского залива и с Ближним Востоком.
Шаиб Бахман также заявил, что вступление в ШОС определяется голосованием всех членов организации, и если какая-то страна несогласна, то она может наложить вето на вступление того или иного кандидата в члены организации. Правда, в последние годы открытого голосования по вопросу членства Ирана в ШОС не было. Похоже, ключевую роль в процессе блокирования вступления ИРИ в Шанхайскую организацию сыграли Таджикистан и Узбекистан. Известно, что они выступают тут против, что, возможно, вызвано их напряженными отношениями с Ираном. Или же их позиция определяется сотрудничеством с более крупными странами, которые, возможно, неохотно воспримут включение Ирана в состав ШОС.
В конце Шаиб Бахман отметил, что если Китай и Россия придут к согласию относительно членства ИРИ в ШОС, то вступление Ирана в организацию станет возможным в ближайшем будущем. Ранее Китай возражал против этого, ссылаясь на санкции против РФ, однако сейчас есть вероятность того, что после подписания стратегического соглашения с Ираном, Китай последует положительному примеру России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте