Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему азербайджано-турецкие учения вызвали такой ажиотаж? (11.08.2020)

Автор:

В Азербайджане завершаются масштабные совместные учения с участием сухопутных войск и военной авиации Турции. Можно констатировать, что маневры, организованные в различных регионах страны – в Баку, Нахичевани, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе – прошли успешно. За учениями с пристальным вниманием и интересом наблюдали не только в Азербайджана и Турции, но и в регионе и мире.
Почему же нынешние совместные маневры вызвали ажиотаж?
Комментируя политические итоги совместных учений, руководитель исследовательского центра «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу, прежде всего, указал на то, что они продемонстрировали присутствие Турции на Южном Кавказе: «Анкара, проведя крупномасштабные маневры, направила сигнал Армении, России и международному сообществу в целом о том, что Южный Кавказ – сфера ее жизненных интересов, и она здесь уже присутствует. Турция уже не та, что была 15-20 лет назад, когда она остерегалась вмешиваться в местные региональные процессы.
Заявления турецких официальных лиц во время июльского обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе о том, что, Азербайджан может рассчитывать на всемерную поддержку Анкары и нынешние учения показали, что Турция не будет более занимать созерцательную позицию в отношении событий в регионе».
По словам эксперта, Турция становится важным игроком на Южном Кавказе.
«Масштабные учения Турецкой и Азербайджанской армий – важный посыл международному сообществу и нынешнему руководству Армении. России тоже приходится считаться с этим фактором. Неслучайно в недавнем телефонном разговоре Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина президент России также признал роль Турции на Южном Кавказе. Это очень важный момент», - отметил Шахиноглу.
Он отметил, что Азербайджан и Турция и ранее проводили совместные учения.
«Но нынешние учения вызвали ажиотаж своей масштабностью и проведением их на фоне недавней эскалации на армяно-азербайджанской границе. Решительная политическая поддержка Турции стала сдерживающим фактором для вмешательства ОДКБ, на которое рассчитывала Армения», - сказал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте