Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кем финансируется «Альянс патриотов», и в каком случае может быть аннулирована его регистрация? (25.08.2020)

Автор: Иа Абулашвили

«Пятая часть парламента, правительство или президент могут обратиться в Конституционный суд по вопросу законности деятельности политической партии. Если Конституционный суд находит деятельность партии неконституционной, он принимает решение об отмене регистрации политической партии. Отмена регистрации означает, что политическая партия исчезнет со сцены и больше не будет существовать», - комментируя требования оппозиции исключить «Альянс патриотов» из списка избирателей, заявил специалист в области конституции Автандил Деметрашвили.
«Российские деньги на выборах в Грузии: как Кремль вмешивается во внутреннюю политику соседей» – так называется журналистское расследование, опубликованное российским информационным агентством «Досье», в котором говорится, что Кремль уже выдвинул своих фаворитов на октябрьских выборах в Грузии. Это Давид Тархан-Моурави и Ирма Инашвили.
Согласно «Досье», Москва уже выделила 8 миллионов на привлечение сторонников пиар-кампании «Альянса патриотов», и что Кремль уже нанял Сергея Михеева для руководства предвыборной кампанией Ирмы Инашвили.
По сообщениям российских СМИ, Сергей Михеев на протяжении многих лет активно участвует в выборах в Кавказском регионе, помогая пророссийским силам в разных странах.
Оппозиция требует исключения «Альянса патриотов» из избирательных списков и ответственности его членов. Тина Бокучава, член «Единого национального движения», считает, что как только эта информация будет распространена в демократическом государстве, прокуратура заинтересуется ею и проведет проверку. Мажоритарный кандидат от «Европейской Грузии» в (тбилисском избирательном округе – ПП) Ваке Елена Хоштария собирается обратиться в прокуратуру.
«Политическая партия, которая в последние годы открыто ассоциируется с «Грузинской мечтой» и считает себя ее партнером по коалиции, финансируется Россией. Это основание не только для снятия Инашвили с выборов, но и для понимания задач «Грузинской мечты» на этих выборах», - сказал Серги Капанадзе, член «Европейской Грузии».
Лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили называет информацию российского агентства абсурдной. По ее словам, ее партию консультируют четыре американских, две израильские и только одна российская компания.
«Регистрация партий еще не началась, поэтому партия не может быть снята с регистрации. Что касается финансирования, наше законодательство запрещает финансирование из-за рубежа, поэтому может быть возбуждено уголовное дело и поднят вопрос об ответственности. Если это касается России, то, по нашему законодательству, она оккупировала наши территории. Пятая часть парламента, правительство или президент также могут обратиться в Конституционный суд с заявлением о признании деятельности политической партии неконституционной. Если Конституционный суд признает деятельность партии неконституционной, он принимает решение об отмене регистрации политической партии. Отмена регистрации – это исчезновение с политической сцены, значит, больше не будет такой политической партии. После отмены регистрации Конституционный суд может также прекратить полномочия депутатов, выдвинутых этой партией.
В данном конкретном случае еще не установлено, финансирует ли ее (Альянс патриотов – ПП) то или иное государство или нет. Во-вторых, начнется расследование того, кто финансирует другие партии. «Альянс патриотов» и его лидер Ирма Инашвили не остановятся и не потребуют расследования в отношении финансирования других, по крайней мере, нескольких партий», - заявил «Резонанси» Автандил Деметрашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте